Em defesa da clínica: a construção do caso aplicada à clínica da anorexia e bulimia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcia Maria Rosa Vieira
Henrique Oswaldo da Gama Torres
Ana Cristina Simoes e Silva
Resumo
As anorexias e bulimias, habitualmente, são quadros graves que causam impasses na condução do tratamento. Esta pesquisa tem como objetivo formalizar e investigar a metodologia da Construção do Caso Clínico, baseada na teoria psicanalítica, como instrumento de acompanhamento, de esclarecimento e intervenção na condução de situações clínicas concretas de pacientes com sintomas anoréxicos e bulímicos atendidos no Núcleo de Investigação de Anorexia e Bulimiada Universidade Federal de Minas Gerais (NIAB). A amostra foi proposital e incluiu uma caso de Anorexia Nervosa e outro de Bulimia Nervosa. Dada as particularidades de funcionamento do NIAB, ele mesmo foi tomado como um terceiro caso clínico a partir do qual foi possível formalizar sua experiência de trabalho. A Construção do Caso Clínico, balizada pela teoria da psicanálise e pelo esforço deinterdisciplinaridade, se mostrou um potente instrumento para organização de serviços assistenciais e condução do tratamento de pacientes com sintomas alimentares. Este método, ao valorizar a relação médico-paciente e as singularidades de cada caso, propõe uma retomada à clínica em um sentido clássico, diferindo-se das tentativas de universalização da medicina atual que, especialmente neste campo de investigação, não se sustentam como norteadores clínicos para a condução do caso a caso.
Abstract
The anorexia and bulimia usually are severe and causing bottlenecks in the conduct of treatment. This research aims to investigate and formalize the methodology of the Clinical Case Construction, based in psychoanalytic theory, as a monitoring tool, clarification and assistance in the conduct of clinical conditions of patients with specific symptoms anorexics and bulimics treated at Nucleus Research of Anorexia and Bulimia of the Federal University of Minas Gerais (NIAB). The sample was purposive and included one case of Anorexia Nervosa and another ofBulimia Nervosa. Given the peculiarities of functioning of NIAB, it was taken as a third clinical case from which it was possible to formalize its work experience. The Clinical Case Construction, guided by the theory of psychoanalysis and the interdisciplinary effort, proved to be a powerful tool for organizing health care services and for conduction of treatment of patients with eating symptoms. This method, to enhance the physician-patient relation and the uniqueness of each case, proposes a return to the clinic in a classical sense, differing itself from attempts touniversalize of the current medicine that, especially in this field of research, dont hold as guiding clinical for driving the case by case.
Assunto
Teoria psicanalítica, Estudos de casos, Medicina baseada em evidências, Transtornos da alimentação, Relações médico-paciente, Protocolos clínicos, Política de saúde, Tomada de decisões, Anorexia nervosa, Pesquisa Interdisciplinar, Bulimia nervosa, Planejamento em saúde
Palavras-chave
Relatos de casos, Psicanálise, Relações médico-paciente, Anorexia nervosa, Bulimia nervosa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por