Desempenho motor em crianças pré-termo e a termo aos quatro, seis e oito meses de idade: estudo comparativo
dc.creator: Patricia de Faria Megale Lino
dc.date.issued: 2008-02-28
dc.description.abstract: Objective: To compare the motor performance of preterm and full term infants aged four, sis and eight months.Method: observational, longitudinal and prospective study. The Alberta Infant Motor Scale- AIMS- was used to evaluate 44 infants (22 preterm and 22 full term) The full term group included 12 female and 10 male infants, and the preterm group included 11 female and 11 male infants. Gestational age was corrected for the preterm group. The examiner was blinded to group membership. Data analysis included intraclass correlation to verify inter-rater reliability and, since the Shapiro- Wilk test did not confirm that the data was normally distributed, the Mann-Whitney test was used to compare the two groups and the Wilcoxon s test to compare the AIMSs percentiles in the same group, at different ages (p< 0,05). The correlation between variables (Spearman) was examined as well as the differences in item performance (Chi- squared).Results: Mann-Whitneys test did not identify significant difference between groups on motor performance in any of the ages, either for total and area scores or percentiles. But there were signs of variation in rhythm and instability of the percentiles.Concluson: The results support the idea of possible variations in individual evaluations of motor development, and aspect that is relevant for professionals who work in the infant development area.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Recém-nascido de baixo peso
dc.subject: Medicina de reabilitação
dc.subject: Capacidade motora nas crianças
dc.subject: Crianças Desenvolvimento
dc.subject.otherrecém-nascido de baixo peso
dc.subject.otherdesenvolvimento motor
dc.subject.otherrecém-nascido prematuro
dc.subject.otherdesenvolvimento infantil
dc.subject.other: Alberta Infant Motor Scale-AIMS>
dc.title: Desempenho motor em crianças pré-termo e a termo aos quatro, seis e oito meses de idade: estudo comparativo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Elyonara Mello de Figueiredo
local.contributor.advisor1Livia de Castro Magalhaes
local.contributor.referee1Maria Dalva Barbosa Baker Méio
local.contributor.referee1Marcia Bastos Rezende
local.description.resumoObjetivo: Comparar o desempenho motor de crianças nascidas prematuras e a termo aos quatro, seis e oito meses de idade.Método: Estudo observacional, longitudinal e prospectivo. A Escala Motora Infantil de Alberta (Alberta Infant Motor (Spearman) e verificada diferença de desempenho nos itens (qui-quadrado Scale- AIMS) foi usada para avaliar 44 crianças (22 pré-termo e 22 a termo) sendo 21 crianças do sexo masculino e 23 do sexo masculino. Foi feita correção da idade gestacional para o grupo pré-termo. Os dados foram coletados por examinadora cega para a distribuição das crianças nos grupos. Análise de dados incluiu correlação intra-classe para verificar confiabilidade entre-examinadores e, como o teste de Shapiro-Wilk não confirmou a normalidade dos dados, teste não paramétrico de Mann-Whitney foi usado para comparação entre os grupos e teste de wilcoxon foi utilizado para comparar os percentis totais da AIMS no mesmo grupo em idades diferentes (p<0.05). Foi examinada a correlação entre as variáveis).Resultados: Teste não paramétrico de Mann-Whitney não indicou diferença significativa entre os grupos em nenhuma das idades, tanto no escore total e percentil de desempenho motor quanto nos escores das áreas da AIMS. Foram encontrados sinais de diferenças de ritmo de desenvolvimento motor e instabilidade nos percentís da AIMS.Conclusão: os resultados dão suporte à idéia de que há variações em avaliações individuais do desenvolvimento motor, aspecto relevante para profissionais que atuam na área do desenvolvimento infantil.
local.publisher.initialsUFMG