Proposta de uma arquitetura para customização de sistemas usando mecanismos de injeção de dependencia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A customização de software de forma sustentável e escalável é um grande desafio do ponto de vista arquitetural para as empresas desenvolvedoras. As técnicas comumente adotadas pela comunidade de desenvolvimento de software, de forma geral, favorecem a incidência de erros que afetam o sistema não somente para o contratante da adaptação, mas também a outros clientes que utilizam as funcionalidades presentes no módulo alterado. Além disto, na maioria das vezes é percebido um aumento da complexidade do código fonte à medida que as customizações vão sendo incluídas, e uma maior dificuldade de cobrir o sistema com os testes necessários para garantir seu bom funcionamento. Neste trabalho serão abordadas as técnicas mais utilizadas pela comunidade de desenvolvimento de software. Será apresentado e testado em um caso real, uma proposta de uma arquitetura que une padrões de projetos e técnicas de organização do código. Esta proposta visa proporcionar uma alternativa que remete a redução de incidência de erros, mantendo o código fonte do módulo original do sistema limpo destes detalhes de implementação.
Abstract
Software customization in a sustainable and scalable baseline is a great challenge in terms of architecture for the software houses. The techniques commonly adopted by the community of software development favor the incidence of errors affecting the system not only to the customer who contracted the customization, but also other customers who use the features present in the changed module. Moreover, in most cases it is perceived increases in the source code complexity as the customizations are being included, and it is more difficult to cover the system with the necessary tests to ensure its smooth operation.This paper addresses techniques commonly used by software development community, presenting and testing in a real use case a proposal of an architecture that unites design patterns and techniques for organizing code that aim to provide an alternative that leads to reduction of errors, keeping the source code clean of implementation details.
Assunto
Computação, Engenharia de software, Software - Desenvolvimento, Arquitetura de software
Palavras-chave
Padrões de Projetos, Arquitetura, Customização
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto