Traços da cultura mineira em uma obra de José de Vasconcellos Monteiro
dc.creator: Maria da Consolacao Anunciacao
dc.date.issued: 2007-03-23
dc.description.abstract: We investigated in this dissertation the relationship between the music as symbolic form and the cultural context, in the period when the composer José de Vasconcellos Monteiro lived and composed the work "Mass dedicated to São José". This symbolical form concerns a great party of the patron of the Barra Longa City, called "Party of São José, which represents that context. Therefore, we compared the current party with the musical aspects of the work in analysis (melodic and harmonic procedures), used by the composer and the relationship of his music with the society of the time, in other words, the social function in the local community. We concluded then, that the changes and the conservation of traditional aspects, noticed at the party, in the current days, establish the identity and the ethos of a people and the connection of the work with the historical context, revealing it as a mirror of that culture. Our methodology intends to explore, in integrated way, the three levels: poietic, neutral and esthesic, proposed by the Jean Molinos Tripartition Theory, developed by Jean-Jacques Nattiez and the SAAC (System of Analysis of Compared Art) from Sandra Loureiro de Freitas Reis).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Musica Minas Gerais Aspectos culturais
dc.subject.other: José de
dc.subject.other: Vasconcellos Monteiro
dc.subject.other: Análise musical intersemiótica
dc.subject.other: Barra Longa
dc.subject.other: Cultura
dc.subject.other: Missa dedicada a São José
dc.title: Traços da cultura mineira em uma obra de José de Vasconcellos Monteiro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sandra Loureiro de Freitas Reis
local.contributor.referee1Antonio Carlos Guimaraes de Almeida
local.contributor.referee1Andre Cavazotti e Silva
local.description.resumoInvestigamos, nesta dissertação, a relação entre a música como forma simbólica e o contexto cultural, no período em que o compositor José de Vasconcellos Monteiro (1856-1941) viveu e compôs a obra "Missa dedicada a São José". Esta obra diz respeito a uma grande festa do padroeiro da cidade de Barra Longa, denominada Festa de São José e que se torna representação, escrita indireta dos valores éticos desse contexto. Assim, comparamos o sentido tradicional da festa com os recursos e os aspectos musicais e literários da peça em análise, utilizados pelo compositor e a relação de sua música com a sociedade e cultura da época, ou seja, a sua função social na comunidade local.Concluímos, então, que as mudanças e a conservação dos aspectos tradicionais, percebidos na festa nos dias atuais, estabelecem a identidade e ethos de um povo e que a relação da obra com o contexto histórico revela-se como espelho dessa cultura. A nossa metodologia se propõe a explorar, de forma integrada, em análise intersemiótica, os três níveis (poiético, neutro e estésico), propostos pela Teoria Tripartite de Jean Molino, desenvolvida por Jean-Jacques Nattiez e o Sistema de Análise de Arte Comparada de Sandra Loureiro de Freitas Reis (SAAC).
local.publisher.initialsUFMG