Adaptação transcultural e avaliação das propriedades psicométricas da falls efficacy scale international: um instrumento para avaliar medo de cair em idosos
dc.creator: Flavia Fernandes Oliveira Camargos
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.description.abstract: Objective: To assess the cross-cultural and psychometric properties of Falls Efficacy Scale International (FES-I) in a Brazilian community with an elderly sample. Method: As recommended by the Prevention of Falls Network Europe, the instrument was culturally adaptated for the Brazilian population sample. The FES-I was administered in conjunction with other variables (depression; functional parameters; demographic and clinical data; history of falls; level of health and physical activity and fear of falling). These measures were applied to 163 community elderly (73.4±5.5 years; 77.9% female) to verify the instruments psychometric properties. From this group, a randomized sample of 58 subjects was selected for the reliability tests. Descriptive statistics were used for all variables along with non-parametric tests to analyze the distribution of FES-Is total score and the others variables, with a significance level of 0.05. To verify reliability and internal consistency the intra-class correlation coefficient (ICC) and Cronbachs alpha () were used, respectively. Results: The results revealed that indices of internal consistency was = 0.93 and intra- and inter-reliability were 0.84 and 0.91, respectively. There were significant association between the FES-I total score and the history of falls and levels of fear of falling and with all of the cathegorical variables, except for age and medications used. Conclusions: After the cross-cultural adaptation and the sample assessment, the FES-I showed to be appropriate to evaluate fear of falling in a Brazilian community of elderly individuals.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idosos Aspectos fisiológicos
dc.subject: Psicometria
dc.subject: Instrumentos de medição Estudos interculturais
dc.subject: Medo
dc.subject.othermedo de cair
dc.subject.otheridosos
dc.subject.otherauto-eficácia
dc.subject.otherpropriedades psicométricas
dc.subject.other: FES-I
dc.subject.otheradaptação transcultural
dc.title: Adaptação transcultural e avaliação das propriedades psicométricas da falls efficacy scale international: um instrumento para avaliar medo de cair em idosos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rosangela Correa Dias
local.contributor.referee1Monica Rodrigues Perracini
local.contributor.referee1Luci Fuscaldi Teixeira Salmela
local.description.resumoObjetivo: Adaptar culturalmente a Falls Efficacy Scale International (FES-I), avaliar suas propriedades psicométricas e investigar as associações das variáveis demográficas, clínicas e funcionais em uma amostra de idosos comunitários brasileiros. Metodologia: Conforme recomendações do Prevention of Falls Network Europe (ProFaNE), o instrumento foi traduzido e adaptado culturalmente para a população brasileira. A FES-I foi aplicada em 163 idosos comunitários (73,4±5,5 anos; 77,9% mulheres) para avaliação das propriedades psicométricas do instrumento. Foram também coletadas informações demográficas, clínicas, dados relacionados à história de quedas, nível de saúde, atividade física e presença de medo de cair. Além da avaliação da depressão e parâmetros funcionais. Dentre estes idosos, 58 foram distribuídos aleatoriamente para avaliação da confiabilidade. Foram utilizadas estatísticas descritivas para todas as variáveis e testes não-paramétricos para comparação entre a distribuição do escore total da FES-I e as variáveis do estudo, com nível de significância de = 0,05. A confiabilidade foi analisada pelo Índice de Correlação Intraclasse (ICC) e a consistência interna pelo de Cronbach. Resultados: A consistência interna foi = 0,93 e a confiabilidade foi ICC = 0,84 e 0,91 (intraexaminadores e interexaminadores, respectivamente). Houve associação significativa entre o escore total da FES-I com a história de quedas no último ano e os níveis de medo de cair e com as categorias de resposta de cada variável, exceto idade e uso de medicamentos. Conclusões: Após a adaptação cultural e avaliação das propriedades psicométricas, a FES-I demonstrou ser adequada para avaliar o medo de cair na população de idosos comunitários brasileiros.
local.publisher.initialsUFMG