Estudo comparativo da imunomarcação da p53 em carcinomas epidermóides bucais de sítios anatômicos diferentes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Cassia Ferreira de Aguiar
Antonio José da Silva Nogueira
Antonio José da Silva Nogueira
Resumo
O papel das alterações do gene supressor de tumor TP53 e de seuproduto protéico, a p53, já está bem estabelecido no processo de carcinogênese bucal. O carcinoma epidermóide é a malignidade intrabucal mais comum, sendo a língua o sítio de acometimento mais freqüente e o de pior prognóstico. Avaliou-se, nesse estudo, comparativamente, através de técnica imunoistoquímica utilizando-se oclone DO-1, o padrão de imunomarcação para a p53 em 43 amostras teciduais de carcinomas epidermóides da cavidade bucal de sítios anatômicos diferentes. A média de idade dos pacientes foi de 58,6 anos, sendo que 35 (81,4%) eram do sexo masculino e 8 do sexo feminino (18,6%). Trinta e três lesões (76,8%) mostraram positividade para a p53 e 10 lesões foram p53-negativas (23,2%). O índice médio deimunomarcação foi de 48,37%. Não houve diferença estatisticamente significativa entre as médias dos índices de imunomarcação para a p53 nos diferentes sítios analisados. Da mesma forma, não houve diferença quando comparadas as lesões de língua com os outros sítios anatômicos, agrupados ou isoladamente. Igualmente, aimunomarcação para a p53 nas lesões não esteve associada às outras variáveis clinicopatológicas avaliadas: sexo, idade e graduação histológica de malignidade do fronte de invasão tumoral (GHM-FIT). Das 41/43 lesões disponíveis para análise da GHM-FIT, 14 (34,15%) mostraram-se bem diferenciadas, 17 (41,46%) moderadamente, e 10 (24,39%) pouco diferenciadas. A imunomarcação para a p53 foivista em 11/14 (78,6%) das lesões bem diferenciadas, em 15/17 (88,2%) das moderadamente diferenciadas, e em 6/10 (60%) das pouco diferenciadas. Esses resultados sugerem a não existência de diferenças entre os diversos sítios anatômicos da boca, bem como entre sexo e idade dos pacientes, em relação aos mecanismosque envolvem a p53. Assim, o padrão de imunomarcação da p53 nos carcinomas epidermóides de língua parece não refletir a maior agressividade do tumor neste sítio ação direta entre a imunomarcação da p53 no tumor e o grau de diferenciação celular no fronte de invasão tumoral também não pôde ser estabelecida.
Abstract
The role of TP53 tumor supressor gene alterations and its product, p53protein, has been well established in oral carcinogenesis process. Squamous cell carcinoma is the most common malignancy of the oral cavity, the tongue being the most frequent affected site. It was investigated, by means of immunohistochemistry using DO-1 monoclonal antibody, p53 protein expression in 43 tissue samples of oral squamous cell carcinomas from different anatomical sites. Patients mean age was 58,6 years, being 35 (81,4%) male and 8 (18,6%) female patients. Thirty-three lesions (76,8%) showed positivity for p53 and 10 lesions were p53-negatives (23,2%). p53 expression mean index was 48,37%. No statistically significant differences between p53 expression mean indexes and the different anatomical sites analysed were found.Similarly, no differences were found when comparing tongue lesions with the other anatomical sites, grouped or singly. Equally, p53 expression was not associated to the other clinicopathological variables studied: sex, age and histological malignancy grading of the invasive tumor front (HMG-ITF). Of 41/43 lesions available for assessing HMG-ITF, 14 (34,15%) were well differentiated,17 (41,46%) moderately, and 10(24,39%) were poorly differentiated lesions. p53 expression was seen in 11/14 (78,6%) well differentiated lesions, in 15/17 (88,2%) moderately differentiated lesions, and in 6/10 (60%) of poorly differentiated lesions. These results suggest that it might not exist any differences between oral cavity different anatomical sites, as well as sex and age of patients, in relation to p53 mechanisms. Moreover, p53 expression in squamous cellcarcinomas of the tongue does not reflect the higher tumor aggressiveness reported in this anatomical site. A direct relationship between p53 expression and cellular differentiation grade could not be established as well.
Assunto
Carcinoma de células escamosas, Boca Câncer, Câncer bucal, Estomatologia, Proteína p53
Palavras-chave
bucal, gene supressor, cavidade bucal, carcinoma epidermóide, tumor TP53, carcinogênese