Caracterização de Latossolos de Mares de Morros Florestados- MG como subsídio para o entendimento da evolução dos compartimentos geomorfológicos Belo Horizonte 2019
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
João Carlos Ker
Vilma Lucia Macagnan Carvalho
Resumo
O trabalho teve como objetivo analisar o grau evolutivo de duas unidades geomórficas, com base na relação solo-paisagem, a partir da comparação entre os Latossolos de topo de posições altimétricas diferentes, na região da Serra de São Geraldo, localizada na mesorregião da Zona da Mata de Minas Gerais. Para analisar as superfícies geomórficas no que diz respeito a sua evolução, foram selecionados perfis de Latossolos presentes no topo de cada superfície. Cada perfil foi caracterizado morfologicamente em campo, assim como foi feita uma descrição das áreas de coleta. Em seguida, amostras dos horizontes Bw de cada perfil foram encaminhadas ao laboratório para análises físicas, químicas, mineralógicas e micromorfológicas. As informações das análises laboratoriais foram fundamentais para mensurar a evolução dos Latossolos e descrição da cronologia relativa das superfícies. Para as análises físicas, os solos localizados no patamar mais elevado apresentaram teor de argila superior, e teores de areia total, silte e relação silte/argila inferiores, apresentando textura muito argilosa. Os solos da superfície inferior obtiveram redução dos teores de argila e aumento da areia total, silte e relação silte/argila, e textura argilosa. Para as análises químicas, a condutividade elétrica em água foi inferior para os solos da superfície mais elevada, o que indica menor quantidade de componentes condutores, como os sais, por perda pela exposição ao tempo. Ocorreu o predomínio do ΔpH negativo para os solos do patamar inferior, indicando solos menos evoluídos, além do ataque sulfúrico que indicou maiores teores de óxidos de ferro, alumínio e titânio para os Latossolos do patamar superior, e relações moleculares Ki e Kr superiores na superfície rebaixada. Já para as análises mineralógicas, há um predomínio de gibbsita no patamar superior para o teor de argila, indicando solos mais evoluídos, além de ilmenita, que é composta por óxidos naturais de ferro e titânio, no teor areia para os mesmos solos. Os Latossolos do patamar inferior apresentaram minerais de mica na areia, indicando menor grau de evolução. E por fim, as análises micromorfológicas ofereceram informações relevantes quanto à distribuição do fundo matricial, exibindo micromassa mais homogênea, maior ocorrência e proporção para o perfil 1 e maior quantidade do material grosso para o perfil 5, corroborando com maior teor de argila para o primeiro perfil, pela micromassa ser composto por basicamente argila, e areia total para o perfil 5, sendo o esqueleto composto pelo material grosso, indicando maior grau evolutivo para o perfil 1 em relação ao perfil 5. Portanto, os parâmetros utilizados para analisar o grau evolutivo dos solos, consequentemente a cronologia das superfícies da área de estudo, mostraram resultados que corroboram com a hipótese de que a superfície superior é mais antiga, com Latossolos mais evoluídos em relação à superfície inferior, que apresentou Latossolos com menor grau de evolução.
Abstract
The objective of this work was to analyze the evolutionary degree of two geomorphic units, based on the soil-landscape relation, from the comparison between the top Oxisols of different altimetric positions, in the region of Serra de São Geraldo, located in the mesoregion of Zona da Mata de Minas Gerais. In order to analyze the geomorphic surfaces with respect to their evolution, profiles of Oxisols present at the top of each surface were selected. Each profile was morphologically characterized in the field, as well as a description of the collection areas. Afterwards, samples of the Bw horizons of each profile were sent to the laboratory for physical, chemical, mineralogical and micromorphological analyzes. The information of the laboratory analyzes was fundamental to measure the evolution of the Oxisols and description of the relative chronology of the surfaces. For the physical analyzes, the soils located at the highest level presented higher clay content, and total silt, silt and lower silt/clay ratio, presenting a very clayey texture. The soils of the lower surface obtained reduction of the clay contents and increase of the total sand, silt and silt/clay ratio, obtaining a clayey texture. For the chemical analyzes, the electrical conductivity in water was lower for the soils of the higher surface, which indicates less amount of conducting components, like the salts, by loss by the exposure to the time. Negative ΔpH was predominant for lower soils, indicating less evolved soils, besides the sulfuric attack that indicated higher levels of iron, aluminum and titanium oxides for the Oxisols of the upper plateau, and higher Ki and Kr molecular relationships on the surface lowered. As for mineralogical analyzes, there is a predominance of gibbsite at the upper level for clay content, indicating more evolved soils, besides ilmenite, which is composed of natural iron oxides and titanium, in the sand content for the same soils. Oxisols at the lower level presented mica minerals in the sand content, indicating a lower degree of evolution. And finally, the micromorphological analysis provided relevant information regarding the matrix background distribution, showing a more homogeneous micromass, a higher occurrence and proportion for profile 1 and a larger amount of the thick material for profile 5, corroborating with higher clay content for the first profile, micromass is composed of basically clay, and total sand for profile 5, the skeleton being composed of the thick material, indicating a higher evolutionary degree for profile 1 in relation to profile 5. Therefore, the parameters used to analyze the evolutionary degree of the soils, consequently the chronology of the surfaces of the study area, showed results that corroborate with the hypothesis that the upper surface is older, with Oxisols more evolved in relation to the inferior surface, than presented Oxisols with a lower degree of evolution.
Assunto
Palavras-chave
Atributos dos solos, Intemperismo, Gnaisse
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por