O teor de corte como um output do planejamento estratégico para otimizar a geração de valor. Um estudo de caso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Cut-off grade as an output of strategic planning to optimize value generation. A case study
Primeiro orientador
Membros da banca
Alizeibek Saleimen Nader
Pedro Benedito Casagrande
Pedro Benedito Casagrande
Resumo
O teor de corte, apesar de ser tratado em muitas situações como apenas uma trivialidade do processo de planejamento estratégico de uma mina, é um elemento de enorme importância quando se observa uma operação ou um projeto sob um ponto de vista de geração ou maximização da geração de valor, pois ele carrega em si, em última instância, o poder de classificar um volume de rochas em estéril ou minério. Tradicionalmente, a partir de uma série de parâmetros e premissas de custos, teores de corte são calculados ou modelados e, então, utilizados para delimitar corpos minerais para os quais desenhos e sequências de extração são desenvolvidos considerando as restrições de lavra, processamento e produtividades. Através dessa abordagem tradicional, o teor de corte é parte de um conjunto de entradas ou inputs que culminam no chamado plano estratégico. Esse trabalho defende a proposta de que o teor de corte deve ser tratado como um fator de saída ou um output do planejamento estratégico e que está sob controle da empresa na definição de sua estratégia corporativa. Para tanto, propõe a realização de uma análise de caso em uma operação real, em que compara a geração de valor ao utilizar a abordagem tradicional – calculada pelo método de Valor Presente Líquido (VPL) por fluxos de caixa descontados – com o valor gerado utilizando a otimização dos teores de corte para maximização do VPL.
Abstract
The cut-off grade, although being usually considered to be just another trivial step in the process of strategic planning in a mine, is an element of enormous importance when looking into a real operation or a mine project under a value generation or maximization of value generation point of view, because it carries in itself the power of classifying a volume of rock as ore or waste. Traditionally, from a series of cost parameters and assumptions cut-off grades are estimated or modelled and such grades are then used to delineate orebodies for which designs, and extraction sequences are developed considering mining, processing, and productivity constraints. Through this classic approach, the cut-off grade is part of a set of entries or inputs that culminate in the strategic plan. This work defends the idea that the cut-off level should be treated as an output factor of the strategic planning and as such it is under the control of the company in the definition of its corporate strategy. In order to support the idea, it proposes a case study using real operation data in which it compares the generation of value using the traditional approach – calculated by the method of Net Present Value (NPV) by discounted cash flows – with the generation of value when using the optimization of cut-off value to maximize the NPV.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Mineração, Planejamento estratégico, Lavra de minas, Metais - Corte, Custo, Minas e mineração, Rochas, Minérios de ferro
Palavras-chave
Teor de corte, VPL, NSR, Maximização de valor, Otimização de teores de corte, Análise determinística, Análise otimizada, Planejamento de mina, Planejamento estratégico, Hill of value