Avaliação da ingestão voluntária de água e de solução eletrolítica contendo ou não palatabilizante em bezerros com diarreia por criptosporidiose induzida experimentalmente
dc.creator: Gian Carlos de Oliveira
dc.date.issued: 2025-11-11
dc.description.abstract: Neonatal diarrhea is one of the main diseases of the breeding phase in the cattle production system, with a significant impact on morbidity and mortality rates. Animals affected by the disease can suffer from severe dehydration and metabolic acidosis, which will result in death in the worst case scenario. Oral hydration has been cited as the main means of treating neonatal calves, since, if used correctly, it prevents the worsening of the disease and reduces mortality rates within the production system. The present study evaluated the voluntary ingestion capacity of an oral electrolyte solution containing palatability in neonatal calves with diarrhea, with the objective of facilitating management and disseminating the practice of hydrating sick animals. Twenty-four male Holstein calves, aged between 3 and 20 days old, were used. The animals were divided into three groups; Control group (CON) did not receive any type of oral solution, palatability group (PAL) animals that received an oral solution containing palatability and solution group (SOL) animals that received a standard oral solution, without the presence of palatability. Data were collected on the third day of life (baseline), days one (DD1), three (DD3), five (DD5) and seven (DD7) of diarrhea. Information related to the consumption of milk, water and electrolyte solution was collected. In addition, analyses were performed on the electrolyte, acid-base and clinical parameters. During the evaluation period, the group that received palatability ingested significantly more solution than the other groups (p ≤ 0.05), reaching values 2.1 times higher than the group (SOL). The group (CON) ingested significantly more water than the other groups (p ≤ 0.05). As for the electrolyte, acid-base and clinical parameters, no differences were found between the treated groups. However, there was a significant variation in values (p ≤ 0.05) within each group, especially in the values of Na+, HCO3-, blood pH, excess base and urine pH. In conclusion, the addition of palatability may be a tool to stimulate the voluntary intake of electrolyte solution. However, the amount of solution consumed was not sufficient to reestablish the electrolyte and acid-base parameters.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Tratamento
dc.subject.other: Cryptosporidium parvum
dc.subject.other: Reidratação
dc.title: Avaliação da ingestão voluntária de água e de solução eletrolítica contendo ou não palatabilizante em bezerros com diarreia por criptosporidiose induzida experimentalmente
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1IDhttp://lattes.cnpq.br/3117064345414519
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3117064345414519
local.contributor.referee1Elias Jorge Facury Filho , Ronaldo Alves Martins
local.description.resumoA diarreia neonatal é uma das principais doenças da fase de cria no sistema de produção de bovinos, com relevante impacto nas taxas de morbidade e mortalidade. Os animais acometidos pela doença podem sofrer com quadros graves de desidratação e acidose metabólica, o que pode resultar em morte. A hidratação oral vem sendo citada como o principal meio de tratamento de bezerros neonatos, já que, se utilizada de forma correta, evita o agravamento da doença e reduz as taxas de mortalidade dentro do sistema de produção. O presente estudo avaliou a ingestão voluntária de uma solução eletrolítica oral contendo palatabilizante em bezerros neonatos com diarreia, com o objetivo de facilitar o manejo e disseminar a prática de hidratar os animais doentes. Foram utilizados 24 bezerros, machos, da raça Holandês, com idade entre 3 e 20 dias de vida. Os animais foram divididos em três grupos; Grupo controle (CON) - não recebeu nenhum tipo de solução oral -, grupo palatabilizante (PAL) - animais que receberam solução oral contendo palatabilizante - e grupo solução (SOL) - animais que receberam solução oral padrão, sem presença de palatabilizante. Os dados foram coletados no terceiro dia de vida (basal), dias um (DD1), três (DD3), cinco (DD5) e sete (DD7) de diarreia. Foram coletadas informações relacionadas ao consumo de leite, água e solução eletrolítica. Além disso, foram realizadas análises sobre os parâmetros eletrolítico, ácido-base e clínico. Durante o período de avalição, os animais do grupo PAL ingeriram significativamente mais solução que os demais grupos, alcançando valores 2,1 vezes maiores que os animais do grupo SOL. Os bezerros do grupo CON ingeriram significativamente mais água que os demais grupos. Já para os parâmetros eletrolíticos, ácido-base e clínicos não foram encontradas diferenças entres os grupos tratados. Porém, houve variação dos valores de forma significativa, dentro de cada grupo, especialmente nos valores de Na+, HCO3-, pH de sangue, excesso de base e pH de urina. Em conclusão, a adição de palatabilizante pode ser uma ferramenta para estimular a ingestão voluntária de solução eletrolítica. Entretanto, a quantidade de solução consumida não foi suficiente para reestabelecer os parâmetros eletrolíticos e ácido-base.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVETER - ESCOLA DE VETERINARIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal
local.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL