Efluentes de banheiros químicos : oportunidades de melhorias regulatórias e gerenciais
| dc.creator | Isabela Meline Simões Lopes | |
| dc.date.issued | 2022-10-28 | |
| dc.description.abstract | Chemical toilets (CT) are structures widely used around the world, which require the addition of deodorizing substances used to inhibit microbiological activity in order to minimize bad odors generated by microbial metabolism. Generally, deodorants have highly toxic chemical compounds in their formulation, such as formaldehyde, which has carcinogenic potential. The proper management of effluents from chemical toilets (CTE) has still scarce scientific literature, and in Brazil there is a lack and even absence of effective regulatory mechanisms that regulate the subject. The absence of guidelines that systematize CTE management in the country contributes to the lack of control of this source of liquid waste. In this sense, the present study aimed to determine the physical-chemical and microbiological characterization of the CTE liquid effluent and its impacts on the environment and management, considering the regulation of the CTE generated in the Brazilian southeast region, through data obtained by the sanitation sectors and environmental agencies. To obtain the data, the research used qualitative tools through semi-structured interviews with the actors of the EBQ sector and through data obtained from the academic and technical literature on the subject. Regulatory gaps were identified, mainly in relation to the absence of national public policies that regulate the final disposal of CTE. It was verified the importance of implementing policies that link the environmental licensing to the CTE transport activity, as well as the responsibility of the municipalities regarding the ownership of sanitation services and the elaboration of Municipal Basic Sanitation Plans so that greater control is implemented sector. Additionally, the importance of implementing the Waste Transport Manifest - WTM system and the creation of a sanitary regulation that regulates the operational processes carried out by sanitation companies, with regards to the recipient and final disposal of this type of effluent, is highlighted. Finally, in operational terms, possible practices that can be adopted by municipal STPs were presented and discussed so that the launch of CTE does not negatively impact the operation of the treatment systems. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | INCT – Instituto nacional de ciência e tecnologia (Antigo Instituto do Milênio) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject | Licenças ambientais | |
| dc.subject | Desodorização | |
| dc.subject.other | Efluentes de banheiros químicos | |
| dc.subject.other | Desodorizante | |
| dc.subject.other | Regulação ambiental | |
| dc.subject.other | Manifesto de transporte de resíduos | |
| dc.subject.other | Licenciamento ambiental | |
| dc.title | Efluentes de banheiros químicos : oportunidades de melhorias regulatórias e gerenciais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Thiago de Alencar Neves | |
| local.contributor.advisor1 | Cesar Rossas Mota Filho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1851361200400216 | |
| local.contributor.referee1 | Rui Domingos Ribeiro da Cunha Marques | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Matos Queiroz | |
| local.contributor.referee1 | Alberto de Freitas Castro Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Ronaldo Stefanutti | |
| local.description.embargo | 2024-10-28 | |
| local.description.resumo | Os banheiros químicos (BQ) são estruturas amplamente utilizadas em todo o mundo, as quais necessitam da adição de substâncias desodorizantes utilizadas para inibir a atividade microbiológica a fim de minimizar os maus odores gerados pelo metabolismo microbiano. Geralmente, os desodorizantes possuem em sua formulação compostos químicos de elevada toxicidade, como o formaldeído, de potencial carcinogênico. O manejo adequado de efluentes de banheiros químicos (EBQ) ainda é pouco estudado na literatura científica, sendo que no Brasil prevalece a carência e até mesmo ausência de mecanismos regulatórios efetivos que normatizem o tema. A ausência de diretrizes que sistematizem a gestão de EBQ no país, contribuem para o descontrole dessa fonte de resíduo líquido. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivos a caracterização físico-química e microbiológica do efluente líquido de EBQ e seus impactos no ambiente e o gerenciamento, quanto a regulação dos EBQ gerados na região sudeste brasileira, por meio de dados obtidos pelos setores de saneamento e órgãos ambientais. Para obtenção dos dados, a pesquisa utilizou ferramentas qualitativas por meio de entrevistas semiestruturadas dos atores do setor de EBQ e por meio de dados obtidos pela literatura acadêmica e técnica da temática. Lacunas regulatórias foram identificadas, principalmente em relação à ausência de políticas públicas nacionais que regulem a disposição final de EBQ. Verificou-se a importância de implementação de políticas que vinculem o licenciamento ambiental para a atividade de transporte de EBQ, bem como da responsabilidade dos municípios diante da titularidade dos serviços de saneamento e na elaboração de Planos Municipais de Saneamento Básico para que haja implementar maior controle sanitário e ambiental do setor. Adicionalmente, destaca-se a importância da implementação do sistema de Manifesto de Transporte de Resíduos – MTR e da criação de uma regulação sanitária que dos processos operacionais realizados pelas companhias de saneamento, no que se diz respeito ao recebimento e disposição final desse tipo de efluente líquido. Por fim, em termos operacionais, foram apresentadas e discutidas possíveis práticas que podem ser adotadas pelas ETEs municipais para que o lançamento de EBQ não impacte de maneira negativa a operação dos sistemas de tratamento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos |