Uma guerrilha revisionista : intelectuais, revisionismo e políticas da história nas ediciones de Crisis (Argentina, 1973-1976)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gustavo Sorá
Patrícia Funes
Mateus Fávaro Reis
Ana Paula Sampaio Correia
Patrícia Funes
Mateus Fávaro Reis
Ana Paula Sampaio Correia
Resumo
Esta tese analisa os usos políticos do passado e a escrita de uma história militante por intelectuais de esquerda nas Ediciones de Crisis, casa editorial fundada por Federico Vogelius e Eduardo Galeano em Buenos Aires entre 1973 e 1976. O projeto iniciado a partir da revista ideas letras artes en la crisis congregou importante parcela de renomados intelectuais argentinos e latino-americanos e se dispôs a agir politicamente através da produção cultural com o intuito de contribuir para a criação de uma consciência revolucionária. Para tanto, a revista e a sua editora recorreram à escrita da história e outras narrativas sobre o passado como principais meios de intervenção pública. Progressivamente, o projeto editorial aderiu a uma forma específica de interpretar e narrar o passado, uma corrente historiográfica conhecida como revisionismo histórico argentino. O objetivo deste trabalho é estudar em um projeto editorial voltado para a transformação radical da sociedade os protocolos de produção de um discurso histórico elaborado fora das academias e em meios não especializados, os temas escolhidos, as interpretações construídas e as implicações políticas do discurso revisionista.
Abstract
This thesis analyzes the political uses of the past and the militant historical writing by left-wing intellectuals in Ediciones de Crisis - a publishing house founded by Federico Vogelius and Eduardo Galeano in Buenos Aires - between 1973 and 1976. This project started with the cultural magazine ideas letras artes en la crisis by gathering an important number of notorious Argentinian and Latin-American intellectuals. Through cultural production, it aimed to intervene politically by creating a revolutionary consciousness.
As their main strategy of public intervention, the magazine and its publishing house resorted to historical writing and other narratives about the past. Progressively, the editorial project adhered to a specific form of interpreting and narrating the past, a historiographic trend known as Argentinian Historical Revisionism. Our objective is to analyze the production protocols of this historical discourse elaborated outside academies or specialized milieus, its chosen topics, its interpretations and the political implications of the revisionist discourse in an editorial project that desired to radically transform society.
Assunto
Palavras-chave
Ediciones de Crisis, Revista Crisis, Historiografia argentina, Revisionismo histórico