Aquisição de habilidades motoras de diferentes contextos com mesma demanda
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alessandro Teodoro Bruzi
Maicon Rodrigues Albuquerque
Resumo
A aprendizagem motora pode ser influenciada por diferentes fatores, sendo o conhecimento de resultado (CR), um tipo de feedback extrínseco, um destes. O CR pode ser fornecido de diferentes formas, mas todas buscam otimizar o processo de aquisição de habilidades motoras. Dentre essas formas destaca-se a faixa de amplitude de CR, que possibilita uma margem de erro, na qual o desempenho determina o momento em que o CR é fornecido pelo pesquisador, professor ou instrutor. Tem-se observado que os efeitos da faixa de amplitude de CR na aquisição de habilidades motoras têm apresentado resultados pouco conclusivos quando se pensa nas habilidades motoras de uma forma geral. Todavia uma análise que leva em consideração o contexto dessas habilidades motoras e a sua demanda possa propiciar um entendimento mais claro do efeito dessa forma de fornecimento de CR. Assim, o objetivo do presente estudo foi verificar a aquisição de habilidades motoras de diferentes contextos com mesma demanda, fornecendo CR pela faixa de amplitude. Sendo que independente do contexto da habilidade espera-se não encontrar diferença dos grupos e também nas duas tarefas que apresentam demanda de controle da força. O estudo foi composto de dois experimentos. O primeiro teve uma amostra composta por 48 voluntários de ambos os sexos, de 18 a 35 anos e inexperientes na tarefa. Foi analisado o efeito da faixa de amplitude em dois grupos (com faixa e sem faixa), no qual os voluntários tinham que aprender a controlar a força de preensão palmar (dinamômetro) considerado de contexto afastado do mundo real. O segundo experimento com uma tarefa mais próxima do mundo real, com mesmo delineamento do primeiro, teve uma amostra composta por 24 voluntários de ambos os sexos, de 18 a 35 anos e que atingissem um critério de entrada na tarefa. Inserida em um contexto esportivo, habilidades motoras culturalmente determinadas, os voluntários tinham que efetuar a saque tipo tênis do voleibol, controlando a força com o objetivo de atingir uma meta. Os resultados encontrados indicaram que houve aprendizagem em ambos os experimentos e que não houve diferença significativa entre os grupos. Independente do contexto em que a tarefa está inserida houve aprendizagem e a variável faixa de amplitude se assemelhou a uma condição de 100% de CR. Esses resultados podem ser explicados pela condição quantitativa e qualitativa da faixa de amplitude de CR, o que torna os grupos iguais quanto ao fornecimento de CR, ambos são 100%
Abstract
Motor learning can be influenced by different factors, and knowledge of results (KR) is a kind of extrinsic feedback, one of these. The KR can be provided in different ways, but all seek to optimize the acquisition of motor skills process. Among these forms, the bandwidth KR stands out, which allows a margin of error, in which the performance determines the moment when the KR is provided by the researcher, teacher or instructor. It has been observed that the effects of the bandwidth KR in the acquisition of motor skills have presented inconclusive results when thinking about motor skills in a general way. However, an analysis that takes into account the context of these motor skills and their demand may provide a clearer understanding of the effect of this form of KR delivery. Thus, the objective of the present study was to verify the acquisition of motor skills of different contexts with the same demand, providing KR by the bandwidth. Being that independent of the context of the skill one expects not to find difference of the groups and also in the two tasks that present demand of control of the force. The study was composed of two experiments. The first had a sample composed of 48 volunteers of both sexes, from 18 to 35 years old and inexperienced in the task. The effect of the bandwidth KR was analyzed in two groups (with bandwidth KR and without bandwidth KR), in which the volunteers had to learn to control the palmar grip strength (dynamometer) considered from a context away from the real world. The second experiment with a task closer to the real world, with the same delineation of the first one, had a sample composed of 24 volunteers of both sexes, from 18 to 35 years old and that reached a criterion of entrance in the task. Inserted in a sporting context, culturally determined motor skills, volunteers had to make volleyball sneakers, controlling the force with the goal to achieve a goal. The results indicated that there was learning in both experiments and that there was no significant difference between the groups. Regardless of the context in which the task is inserted there was learning and the variable bandwidth KR resembled a 100% KR condition. These results can be explained by the quantitative and qualitative condition of the KR amplitude range, which makes the groups equal to the KR supply, both are 100%
Assunto
Aprendizagem motora, Capacidade motora
Palavras-chave
Demanda de tarefa, Conhecimento de resultado, Habilidades motoras, Aprendizagem motora, Faixa de amplitude, Contexto da tarefa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por