Entre o céu e o inferno: confissões de executivos no topo da carreira profissional
| dc.creator | Ludmila de Vasconcelos Machado Guimaraes | |
| dc.date.issued | 2014-04-11 | |
| dc.description.abstract | This thesis sought to understand how the experiences and subjective constructions of the executives influence their choices throughout their professional careers. Based on transference interviews, technique strongly grounded in psychoanalytic experience, six managers were surveyed, of which three cases were analyzed. Pointed as an unconventional methodology, even for theoretical and clinical psychoanalysis, transference interview is based on the concepts of transference and countertransference and it is a technique not previously used in the field of Business administration. This is one of the contributions of this work. The literature review sought in psychoanalysis and psychosociology the necessary theoretical support to be able to articulate the individual, organization and society. This work was developed in order to open doors to an analytical perspectives of the deeper subjectivity based on hermeneutics and energetic of the which are not restrict only to behavioral issues. It was conclude that it is not possible to separate the choices of executives throughout their professional careers of their experiences and subjective constructions. Such trajectories are linked to their childhood experience and primary processes. They are understood as a possibility of realization of the subject's conscious and unconscious desires. In other words, they refer to a singular and complex psychic dynamics. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicologia industrial | |
| dc.subject | Trabalho Aspectos psicologicos | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject | Executivos | |
| dc.subject.other | Epistemologia | |
| dc.subject.other | Psicanálise | |
| dc.subject.other | Psicossociologia | |
| dc.subject.other | Executivos | |
| dc.title | Entre o céu e o inferno: confissões de executivos no topo da carreira profissional | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jacques Rhéaume | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Del Maestro Filho | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula Paes de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Moreira de Carvalho Neto | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Roberto Drawin | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Augusto Alves de Carvalho | |
| local.description.resumo | Esta tese buscou compreender como as vivências e as construções subjetivas dos executivos, a partir de suas histórias de vida, influenciam suas escolhas ao longo de suas trajetórias profissionais. A partir de entrevistas transferenciais, técnica fortemente fundada na experiência psicanalítica, foram pesquisados seis executivos, dos quais três casos foram trabalhados. Apontada como uma metodologia pouco convencional, até mesmo para a teoria e a clínica psicanalítica, a entrevista transferencial apoia-se nos conceitos de transferência e contratransferência, e se trata de uma técnica ainda não trabalhada no campo das Ciências Sociais Aplicadas. Justamente por isso, constitui uma das contribuições deste trabalho. A revisão da literatura procurou na psicanálise e na psicossociologia o suporte teórico necessário para que fosse possível articular sujeito, organização e sociedade. Este trabalho foi desenvolvido com vistas a abrir portas para a utilização de perspectivas de análise da subjetividade mais aprofundadas com base na hermenêutica e na energética e que não se restrinjam apenas a questões comportamentais. Concluiu-se que não é possível separar as escolhas dos executivos ao longo de suas trajetórias profissionais de suas vivências e construções subjetivas. Tais trajetórias estão ligadas a processos primários infantis e são compreendidas como uma possibilidade de realização de desejos conscientes e inconscientes do sujeito. Ou seja, remetem a uma dinâmica psíquica singular e complexa. | |
| local.publisher.initials | UFMG |