Serviços baseados na localização do usuário em um ambiente móvel
| dc.creator | Gustavo de Assis Costa | |
| dc.creator | Antonio Alfredo Ferreira Loureiro | |
| dc.date.issued | 2001-07-24 | |
| dc.description.abstract | In the recent development stage of wireless devices, infra-structure and related technologies, demand for availability of useful services and applications is growing quickly. The cellular communication network, one of the most propelling impulses of the market, is already enabling the development of data access technologies. However, either with facilities oered by these technologies, the wireless communication environment has serious restrictions in services oer to mobile users. Specific applications for mobile wireless devices can be made available only if developers consider restrictions imposed by mobile communication environment through a new approach in applications design. Considering the relevant aspects mentioned above, the main proposal of this dissertation is to develop an architecture that implements adaptation techniques as a solution for mobile applications. An application for nding nearest address related to a mobile uer was developed as an example of service for the architecture and adaptation techniques validation. This application is included in one of the most atracting mobile applications category, the LBS (Location Based Services) services. These applications can oer facilities related with own phisical location of mobile users through use of specific infra-strucutre technologies. For example, applications like 'Mobile Yellow Pages' provide a rich variety of information that mobile users can use to locate addresses and another geographical ocurrencies in a city. In the remainder of this text there is a description of the specification and implementation solutions used in the architecture and application deployment, as well as the validation process accomplished with one simulator. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Computação móvel | |
| dc.subject | Sistema de Posicionamento Global | |
| dc.subject.other | adaptação | |
| dc.subject.other | ambiente móvel | |
| dc.subject.other | computação móvel | |
| dc.subject.other | middleware | |
| dc.title | Serviços baseados na localização do usuário em um ambiente móvel | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Alfredo Ferreira Loureiro | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Nacif Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Geraldo Robson Mateus | |
| local.description.resumo | Com o atual desenvolvimento do mercado de dispositivos de comunicação sem o e também da infra-estrutura e tecnologia relacionados a demanda pela disponibilização de serviços e aplicações úteis vem aumentando cada vez mais. A rede de comunicação celular, uma das grandes forças propulsoras deste mercado, já vem possibilitando o desenvolvimento de tecnologias que permitem o acesso a dados. Entretanto, mesmo com as facilidades oferecidas por estas tecnologias, o meio de comunicação sem o apresenta sérias restrições que infuenciam na oferta de serviços aos usuários. Para que as aplicações especícas para dispositivos móveis sem o possam estar disponíveis, os desenvolvedores deverão agora se preocupar com as restrições impostas pelo ambiente, que traz à tona uma nova abordagem na construção das mesmas. Considerando a relevância dos aspectos mencionados acima, este trabalho tem como proposta principal o desenvolvimento de uma arquitetura que utiliza técnicas de adaptação como uma solução para que as aplicações possam contornar os problemas existentes no meio sem o. Como estudo de caso para a validação da arquitetura e das técnicas propostas foi desenvolvida uma aplicação de localização de endereços mais próximos do usuário para o ambiente móvel. Esta aplicação pertence a uma das categorias de aplicações móveis mais atraente no mercado. Ela é composta pelos chamados serviços LBS (Location Based Services) que oferecem facilidades relacionadas à própria localização física do usuário através de tecnologias especícas da infra-estrutura existente. Aplicações do tipo 'Páginas amarelas', por exemplo, oferecem uma grande riqueza de informações ao usuário possibilitando que o mesmo possa localizar endereços e outras ocorrências geográcas em uma cidade No decorrer do texto da dissertação são descritas as especicações e as soluções de implementação utilizadas no desenvolvimento da arquitetura e da aplicação, além da validação destas realizada com um simulador. | |
| local.publisher.initials | UFMG |