Acesso aos serviços de saúde pela população em situação de rua do município de Sete Lagoas / MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Francisco Bastos Monteiro
Cleverson Ramon Carvalho Silva
Cleverson Ramon Carvalho Silva
Resumo
A população em situação de rua é um fenômeno social em considerável ascensão nacional, que associado a esse crescimento aumenta também as barreiras de acesso aos serviços públicos, principalmente no setor de saúde. O objetivo deste artigo consiste em descrever e analisar as dificuldades de acesso aos serviços de saúde pela população em situação de rua do município de Sete Lagoas, com a finalidade de sugerir estratégia já conhecida em outros locais, para serem direcionadas ao público objeto de estudo.Este estudo se caracteriza por uma pesquisa exploratória de natureza qualitativa. Como métodos de coleta de dados utilizaram-se a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo, utilizando-se entrevistas semiestruturadas realizadas com as coordenações das instituições Centro Pop, Acolher e Centro de Saúde Santa Luzia,e diálogos de campo com moradores de rua.Baseadas nas informações coletadas por meio das entrevistas semiestruturadas, os resultados mostraram a inexistência de políticas públicas voltadas para esse grupo populacional setelagoano. Como proposta para solucionaras dificuldades de acesso aos serviços de saúde pelas pessoas em situação de rua e consolidar a garantia universal, equânime e integral aos direitos a saúde desse público, propôs-se a implantação do Consultório na Rua, que além de considerar as necessidades individuais e coletivas, tem o objetivo na promoção, prevenção e recuperação da saúde desse segmento.
Abstract
The street population is a social phenomenon in a considerable national rise, which, together with this growth, also increases the barriers to access to public services, especially in the health sector. The objective of this article is to describe and analyze the difficulties of access to health services by the population living in the city of Sete Lagoas, with the purpose of suggesting a strategy already known in other places, to be directed to the target public. This study is characterized by anexploratory research of a qualitative nature. As methods of data collection, bibliographical research, documentary research and field research were used, using semi-structured interviews carried out with the coordinations of the institutions Pop Center, Acolher and Santa Luzia Health Center, and field dialogues with street dwellers . Based on the information collected through the semi-structured interviews, the results showed the lack of public policies aimed at this Setelago population. As a proposal to solve the difficulties of accessing health services by street people and to consolidate the universal, equitable and integral guarantee of the public's health rights, it was proposed to set up the Street Office, which, besides considering the needs individual and collective, has the objective in the promotion, prevention and recovery of the health of this segment.
Assunto
Gestão pública
Palavras-chave
Acesso aos serviços de saúde, População em situação de rua, Centro pop, Centro de saúde Santa Luzia, Consultório na rua