A relação entre doença periodontal e as intercorrências gestacionais: parto pré-termo, baixo peso ao nascimento e pré-eclâmpsia
dc.creator: Lidiane Cristina Machado Costa
dc.date.issued: 2010-07-29
dc.description.abstract: The aim of the present study was to evaluate the potential association between maternal periodontal disease and adverse pregnancy outcomes: preterm birth (PTB), low birth weight (LBW) and preeclampsia (PEC). A literature review was conducted in the main data base from the last 14 years. Observational studies (case control, cross sectional and prospective studies), intervention studies and systematic reviews were selected. Data on literature are controverse. Most part of the case control studies, cross sectional and longitudinal studies showed a positive association between periodontal disease and the advese pregnancy outcomes with varied risk rates. However, some observational studies failed to demonstrate this association. There are some clinical trials that failed to show the effectiveness of periodontal treatment in reducing the risk for the adverse pregnancy outcomes. The systematic reviews reported a possible moderate association between maternal periodontal disease and adverse pregnancy outcomes, but pointed towards the need of studies with more rigorous methodologies, comprising different populations to confirm this association and the effectiveness of periodontal treatment in reducing the risk for adverse pregnancy outcomes. Then, most studies indicate a moderate evidence of association between maternal periodontal disease and adverse pregnancy outcomes. More studies are still necessary.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Baixo peso ao nascer
dc.subject: Doença periodontal
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Pre-eclampsia
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Gravidez
dc.subject.other: Intercorrências gestacionais
dc.subject.other: Doença periodontal
dc.subject.other: Gestação
dc.title: A relação entre doença periodontal e as intercorrências gestacionais: parto pré-termo, baixo peso ao nascimento e pré-eclâmpsia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luís Otávio de Miranda Cota
local.contributor.referee1Jose Eustaquio da Costa
local.description.resumoA doença periodontal, por se tratar de uma doença infecciosa inflamatória crônica, tem sido relatada como um fator de risco para certas condições sistêmicas. O Objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre doença periodontal (DP) e intercorrências gestacionais : o parto prétermo (PPT), o baixo peso ao nascimento (BPN) e a préeclampsia (PEC). Foi realizada uma revisão bibliográfica nas principais bases de dados dos últimos 14 anos. Foram selecionados estudos observacionais (casocontrole, transversal e longidutinal), estudos de intervenção e revisões sistemáticas. Os dados na literatura são controversos. A maior parte dos estudos transversais, casocontrole e longitudinais mostram associação positiva entre DP e as intercorrências gestacionais, reportando taxas de risco variadas. Alguns estudos observacionais falharam em demonstrar tal associação. Estudos de intervenção mostraram redução na incidência das intercorrências gestacionais após terapia periodontal durante a gestação. Entretanto, existem ensaios clínicos que falharam em demonstrar a efetividade do tratamento periodontal na redução do risco para as intercorrências gestacionais. As revisões sistemáticas reportam a possibilidade de uma associação moderada entre DP e as intercorrências citadas, mas apontam a necessidade da realização de estudos com metodologias mais rigorosas, abrangendo diferentes populações, para a confirmação desta associação e da efetividade do tratamento periodontal na redução do risco destas intercorrências gestacionais. Assim, os estudos indicam uma evidência moderada de associação entre DP e as intercorrências gestacionais. Entretanto, mais estudos se fazem necessários.
local.publisher.initialsUFMG