Previsão de fornecimento de energia elétrica: um estudo de caso do ponto de vista do barramento
dc.creator: Daniela Dias Rodrigues
dc.date.issued: 2002-07-14
dc.description.abstract: Information of energy demand fron minutes or hours ahead is very important to the electrical industrial sector (from utility companies to the national operator of the system, ONS). Having this information, they can manage the energy generated, transmitted and distributed to many points of the grid with better quality and in a optimized way. This partially exolains why load foresting has much attention recently
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Enegenharia Elétrica
dc.title: Previsão de fornecimento de energia elétrica: um estudo de caso do ponto de vista do barramento
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luis Antonio Aguirre
local.contributor.referee1Carlos Barreira Martinez
local.contributor.referee1Maria Helena Murta Vale
local.contributor.referee1Murilo Eugenio Duarte Gomes
local.description.resumoInformações de consumo de energia elétrica minutos ou mesmo horas à frente, são de grande importância para as empresas envolvidas no setor elético (desde concessionárias ao operador nacional do sistema, ONS). Com esses dados, pode-se operar de forma otimizada e com melhor qualidade, a energia gerada, transmitida e distribuída aos vários pontos do sistema. Isso, em parte explica o recente interesse pelo tema de previsão de consumo de energia elétrica. Neste trabalho, ao invés de usar diretamente os dados de enerfia medidos - quem têm uma forte componente sazonal- será usada uma série denominada 'série de resíduos", onde a componente sazonal é muito menos evidente.
local.publisher.initialsUFMG