A palavra-chave racismo e suas relações lexicais: uma análise crítica dos discursos sobre relações raciais brasileiras em corpus de jornal impresso
dc.creator: Paulo Henrique Caetano
dc.date.issued: 2007-06-22
dc.description.abstract: Departing form a tradition in linguistic studies in the scope of Critical Discourse Analysis, through the analysis of lexical cohesion in mediated discourse, within the CORDIALL Project, from Faculdade de Letras, UFMG, this research has approached the discourse field of racial relations in Brazil as represented in a corpus of a broadsheetnewspaper. The concept of discourse adopted was that of Fairclough (1992), where it has been defined as social practices and social relations, as social construction of reality, and as form of knowledge. This allowed for the verification, within the choices of the mediated discourse, in the realm of lexical cohesion, of the ideological nature of the construction of meaning. The analysis was focused on the lexical relations of keyword racismo, as well as semantically related lexical items and collocations, organized in semantic fields. The central concepts of this discourse field have been analyzed in terms of their occurrence in the corpus, in contrast with their uses and definitions from dictionaries and specialized literature. The semantic fields were named semantic field of naturalized racial relations, semantic field of social identities, with emphasis on socio-racial identities, and semantic field of racial relations under reconstruction. The main focus of the research has been upon the tendencies in the lexicon, sectioned into these semantic fields, in terms of its orientation to difference (FAIRCLOUGH, 2003), that is, the discursive tendencies of a newspaper towards an openness, an accentuation, an attempt to resolve, a bracketing of, or a consensus inrelation to difference, aspects which privilege the observation of patters ofinterdiscursivity. Some methodological tenets were replicated from Fairclough (2003), aiming at identifying discursive tensions, power asymmetries and tendencies towards discursive change for central concepts in the racial relations in Brazil, such as racismo (racism), raça (race), cor da pele (skin color), étnico (ethnic), preconceito (prejudice), discriminação (discrimination), ação afirmativa (affirmative action),sistema de cotas (system of quotas), and democracia racial (racial democracy). Attention was also given to the tendencies of commodification, tecnologization, and democratization of the discourse.The choice for a corpus of a broadsheet newspapers took into consideration three moments of great impact on the debates over racial relations in Brazil: the commemoration of 300th anniversary of death (immortality) of Zumbi dos Palmares, in 1995; the UN Conference in Durban, in 2001; and the episodes of racism in soccer games in Brazil, triggered by the Grafite affair, in 2005. These three years wereevidenced by the large quantity of texts published in the newspaper elected for the corpus, Folha de São Paulo, containing the keyword racismo, significantly higher than the other years in the decade between 1995 and 2005. In the first moment, 1995, the emphasis was laid upon a tendency towards commodification of discourse, once the main event of that year, the 300th anniversary of Zumbi, gained secondary attention in relation to Folha de São Paulos publication, Racismo Cordial. A high level of self reference permeated the discursive practices of Folha and its allied enterprises, which made possible an internal coinage of discourses that were self sustained, resulting in remarkable traits in the lexicon of that year. In the second moment, the emphasis was on the great level of tecnologization of discourse, involving Brazilian preparation for, and participation in the International
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lexicologia
dc.subject: Funcionalismo (Lingüística)
dc.subject: Análise do discurso narrativo
dc.subject: Democracia
dc.subject: Interdiscursividade
dc.subject: Problemas sociais
dc.subject: Comunicação de massa e relações raciais
dc.subject: Mídia impressa
dc.subject: Coesão (Lingüística)
dc.subject: Racismo na linguagem
dc.subject.other: Análise do discurso
dc.subject.other: Relações lexicais
dc.title: A palavra-chave racismo e suas relações lexicais: uma análise crítica dos discursos sobre relações raciais brasileiras em corpus de jornal impresso
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Celia Maria Magalhaes
local.contributor.referee1Cláudio Márcio do Carmo
local.contributor.referee1Nilma Lino Gomes
local.contributor.referee1Adriana Silvina Pagano
local.contributor.referee1Paulo Henrique Aguiar Mendes
local.description.resumoA partir de uma tradição de estudos da linguagem no escopo da Análise Crítica do Discurso, através da análise da coesão lexical em textos da mídia impressa, dentro do projeto CORDIALL da Faculdade de Letras da UFMG, este trabalho abordou o campo discursivo das relações raciais brasileiras como representadas em corpus de jornalimpresso. Foi destacada a opção de conceito de discurso como adotada em Fairclough (1992), onde esse é definido como práticas e relações sociais, como construção social da realidade e como forma de conhecimento. Isso possibilitou que se verificassem, nas escolhas no domínio da coesão lexical do discurso mediado, a natureza idelógica daconstrução de significados. Foi realizada uma análise das relações lexicais da palavra-chave racismo e de itens lexicais e colocações semanticamente relacionadas, organizadas em campos semânticos. Os conceitos centrais nesse campo discursivo foram analisados quanto a sua ocorrência no corpus, em contraste com seus usos e definições em dicionários e em publicações acadêmicas especializadas. Tais campos foram nomeados campo semântico das relações raciais naturalizadas, campo semântico das identidades sociais, comênfase em identidades sócio-raciais, e campo semântico das relações raciais em reconstrução. O enfoque principal da pesquisa recaiu sobre as tendências no léxico, seccionado nesses campos semânticos, em termos de orientações para a diferença (cf. FAIRCLOUGH, 2003), ou seja, as tendências discursivas de um jornal impresso quanto à abertura, acentuação, tentativa de resolução, suspensão ou consenso acerca das diferenças, aspectos privilegiados na observação de padrões de interdiscursividade. Foram tomadas as bases metodológicas de Fairclough (2003), visando à identificação detensões discursivas, assimetrias de poder, e tendências a mudanças discursivas para conceitos centrais das relações raciais no Brasil, como racismo, raça, cor da pele, étnico, preconceito, discriminação, ação afirmativa, sistema de cotas e democracia racial. Outro foco da pesquisa foram os movimentos de comodificação, de tecnologização, e de democratização do discurso. A escolha do corpus de mídia impressa levou em consideração três momentos de grande impacto nos debates sobre as relações raciais brasileiras: a comemoração do tricentenário da morte (imortalidade) de Zumbi dos Palmares, em 1995; a Conferência de Durban, em 2001; e os episódios de racismo no futebol no Brasil, a partir do caso Grafite, em 2005. Esses três anos foram destacados pela grande quantidade de textos contendo a palavra-chave racismo publicados no jornal eleito para o corpus, a Folha deSão Paulo, significativamente maior do que dos outros anos da década entre 1995 e 2005. No primeiro momento, 1995, o destaque foi uma tendência à comodificação do discurso, tendo o principal marco daquele ano, o tricentenário de Zumbi, uma importância secundária em relação à publicação da Folha, o Racismo Cordial. Ficou evidenciado um elevado índice de auto-referenciação que permeou as práticas discursivas da Folha e seu grupo de empresas, possibilitando a constituição de discursos que se fizeram auto-sustentáveis, dando ao léxico daquele ano características marcantes. No segundo momento, teve destaque um grande teor de tecnologização do discurso, envolvendo a preparação brasileira para, e a participação na Conferência de Durban.
local.publisher.initialsUFMG