Caracterização de canídeos e felídeos silvestres procedentes de diferentes biomas nacionais, entre 2012 e 2016
dc.creator: Mirella Lauria D’Elia
dc.date.issued: 2018-08-13
dc.description.abstract: Brazilian wild canids and felines currently suffer from a broad variety of anthropogenic pressures including illegal hunting and retaliation hunting, habitat loss and fragmentation, increased road network and roadkill rates, competition, disease, illegal wildlife trade and the use of pesticides. The present study aimed to characterize canids and felids received at screening and rehabilitation centers of wild animals and other institutions from different locations in Brazil between the years of 2012 and 2016. A descriptive crosssectional observational epidemiological study was carried out from the entry of carnivores where the demographic variables, body condition, clinical signs, the reason for receiving and destination of the animals were analyzed. During the study period, 164 individuals were received, with Cerdocyon thous and Chrysocyon brachyurus being the most frequent inside the Canidae family with 43.04% and 41.77% respectively and Puma concolor with 42.35% inside the Felidae family. Leopardus pardalis, Leopardus gutullus, and individuals of the genus Lycalopex sp. were the most frequent species, with 24.71%, 17.65%, and 15.19%, respectively. There were no records of other species of carnivores. Among the five possibilities of incoming, the capture/recollection was the most frequent (41.46%), followed by vehicle collision (40.85%). There was a significant difference between the Canidae and Felidae families (P = 0.003), body condition (P = 0.027), evolution to death or recovery (P < 0.001) and destination (P < 0.001). Considering the most frequent macroscopic alterations in the individuals who were received by vehicle collision, fractures of long bones (57.57%), tegumentary continuity lesions (48.48%), traumatic anemias, fractures of skull bones and parasites of the gastrointestinal system (33.33%) were the most frequent findings. In captured/collected individuals, ectoparasites (60%), cachexia-anorexia complex, pulmonary edema and lymphadenomegaly (40%) stood out. The parasitological evaluation of 24.39% of the animals evidenced the diversity of helminth fauna and the presence of helminths with zoonotic potentials, such as hookworm, sparganosis, and sarcoptic mange. The low recovery rate of individuals exposed the high degree of impairment of the biological function of free-ranged carnivores. Canids showed greater vulnerability to collisions with vehicles and parasites. The epidemiological and parasitological analysis of animals received in public-private institutions should not be underestimated and should be carried out whenever possible, as there is a great potential in the identification of zoonotic and/or potentially pathogenic agents wildlife, people and domestic animals, since animals from areas with a greater degree of environmental disturbance are also under greater environmental pressure and therefore more susceptible to clinical signs of diseases that are still little known and investigated.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Epidemiologia Animal
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.subject.other: Distribuição geográfica
dc.subject.other: Animais silvestres
dc.subject.other: Reabilitação
dc.title: Caracterização de canídeos e felídeos silvestres procedentes de diferentes biomas nacionais, entre 2012 e 2016
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Andrey Pereira Lage
local.contributor.advisor1Danielle Ferreira de Magalhães Soares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2562865167144191
local.contributor.referee1Pedro Lúcio Lithg Pereira
local.contributor.referee1Júlia Angélica Gonçalves da Silveira
local.description.resumoCarnívoros silvestres sofrem com diversos tipos de pressão antropogênica incluindo a caça ilegal e por retaliação, a perda e a fragmentação de habitat, o aumento da malha viária e do índice de atropelamentos, a competição, as doenças, o tráfico ilegal e o uso de pesticidas. O objetivo deste estudo foi caracterizar canídeos e felídeos recepcionados em centros de triagem e reabilitação de animais silvestres e outras instituições de diferentes localidades do Brasil entre os anos de 2012 e 2016. Foi realizado estudo epidemiológico observacional transversal descritivo, a partir da entrada de carnívoros onde foram analisadas as variáveis demográficas, a condição corporal, os sinais clínicos, o motivo de recebimento e a destinação dos animais. No total foram recebidos 164 indivíduos, sendo as espécies Cerdocyon thous e Chrysocyon brachyurus as mais frequentes com 43,04% e 41,77%, dentro da família Canidae e a onça-parda Puma concolor com 42,35%, dentro da família Felidae. Leopardus pardalis, Leopardus gutullus e indivíduos do gênero Lycalopex sp. foram as espécies menos frequentes, com 24,71%, 17,65% e 15,19%, respectivamente. Não houve registros de outras espécies de carnívoros. Entre as cinco possibilidades de recebimento, o atropelamento 69/164 (42,07%) foi o motivo mais frequente observado, seguido da captura/recolhimento 68/164 (41,46%). Verificou-se diferença significativa entre as famílias Canidae e Felidae quanto ao motivo de recebimento (P = 0,003), à condição corporal (P = 0,027), a evolução para óbito ou recuperação (P < 0,001) e o destino final (P < 0,001). Nos indivíduos atropelados, destacaram-se as fraturas de ossos longos (57,57%), as lesões de continuidade tegumentar (48,48%), as anemias de origem traumática, as fraturas de ossos do crânio e os parasitos do sistema gastrointestinal (33,33%). Nos indivíduos capturados/recolhidos, destacaramse os ectoparasitos (60%), o complexo caquexia-anorexia, o edema pulmonar e a linfadenomegalia (40%). A avaliação parasitológica de 24,39% dos animais, evidenciou diversidade da helmintofauna e a presença de helmintos com potencial zoonótico, como a ancilostomíase, a esparganose e a sarna sarcóptica. A baixa taxa de recuperação de indivíduos expôs o elevado grau de comprometimento da função biológica de carnívoros subtraídos de natureza. Canídeos apresentaram maior vulnerabilidade ao atropelamento e parasitos. A análise epidemiológica e sanitária de animais recepcionados em instituições público-privadas não deve ser subestimada e deve ser executada sempre que possível, pois nela reside um grande potencial para a identificação de agentes de caráter zoonótico e/ou potencialmente patogênicas para as populações de vida-livre, pessoas e animais domésticos, uma vez que animais provenientes de áreas com maior grau de perturbação ambiental também estão sob maior pressão ambiental e, portanto, mais sucetíveis a apresentarem sinais clínicos de doenças ainda pouco conhecidas e investigadas
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVETER - ESCOLA DE VETERINARIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal