Os contratadores dos caminhos do ouro das Minas Gerais: estratégias mercantis, relações de poder, compadrio e sociabilidade(1718-1750)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carla Maria Junho Anastasia
Claudia Maria das Graças Chaves
Resumo
O presente trabalho tem por objetivo analisar os aspectos sociais e econômicos dos contratadores das entradas para o período compreendido entre 1718 a 1750. À luz das relações de compadrio, amizade, favor e serviço, habilmente tecidas entre os dezesseis contratadores e o Estado português, foi possível identificar a importância econômica e política que os contratos adquiriram na sociedade mineira, a ponto de o governador dom Lourenço de Almeida lançar mão de várias estratégias pessoais para que os mesmos continuassem na Provedoria da Capitania, e não em Lisboa, conforme reivindicação do Conselho Ultramarino. Analisamos, ainda, quais foram os mecanismos usados pelos contratadores, os quais permitiram o acesso ao lucrativo mundo dos contratos. Investigamos também os ganhos materiais e simbólicos provenientes da união entre os homens de negócio e a Coroa portuguesa.
Abstract
This Thesis attempts to analyze the socials and economics aspects of the contractors of the entradas between 1718-1750. Analyzing the relationship, friendship, favor and thankfulness terms, deftly made among the sixteen contractors and the Portuguese State, it was possible to identify the economics and politics importance that the contracts acquire in the society mineira, making of the government dom Lourenço de Almeida to work up personal strategy for that of the its continued in the Provedoria of the Capitania, and not in Lisboa, in accordance with solicit of the Conselho Ultramarino. We analyzes still that was the strategies makings towards contractors, they allows the access in the profitable world of the contracts. We check up too the material and symbols profitable derivations of the togetherness between of the men of the business and the Portuguese Crow.
Assunto
História, Contratos Minas Gerais, Comercio História, Minas Gerais História
Palavras-chave
Contratadores, Comércio, Redes clientelares, Contratos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por