Utilização do heteropoliácido H3PW12O40 como catalisador em processos de valorização de compostos terpênicos
dc.creator: Kelly Alessandra da Silva Rocha
dc.date.issued: 2008-08-13
dc.description.abstract: Heteropoly acids (HPAs), especially those of the Keggin series, are widely used as catalysts for the synthesis of fine and specialty chemicals. In this work the heteropoly acid H3PW12O40 (PW), the strongest HPA of the Keggin series, was applied as homogeneous (dissolved) and heterogeneous (silica-supported) catalyst in the reactions of isomerization, cyclization, and carbon-oxygen coupling of naturally occurring monoterpenes and their derivatives, which are low-prized row materials available in Brazil, in order to obtain more expensive commercially important products. Various products valuable for the fragrance industry have been obtained by the isomerization of a-pinene oxide using PW as an efficient and versatile catalyst. A good control of chemoselectivity has been achieved through the choice of the reactionconditions and solvent, whose polarity and basicity strongly affect the reaction pathways. Highly valuable campholenic aldehyde, trans-carveol, trans-sobrerol, and pinol can be obtained in 70-90% yield each using an appropriate solvent. Non-polar and non-basic solvents favor the formation of campholenic aldehyde. Polar basic solvents, favor the formation of trans-carveol; whereas in polar weakly basic solvents, such as acetone, nitrobenzene and acetonitrile, the major products obtained are trans-sobrerol and pinol. On the other hand, in a non-polar basic solvent, i.e., 1-4-dioxane, campholenic aldehyde and trans-carveol are formed in comparable amounts. The catalyst shows high turnover numbers (100 - 20 000), in this system. 1,8-Cineole and 1,4-cineole, both useful for flavoring and pharmaceutical applications, were synthesized by the isomerization of a-terpineol catalyzed by PW. In homogeneous system in nitrobenzene solutions, 1,8-cineole and 1,4-cineole were obtained with 25% and 23-27% selectivity, respectively, at 50-90% a-terpineol conversion. In the heterogeneous system, more satisfactory results were achieved: 1,8-cineol and 1,4 cineol were obtained with 35% and 25% selectivity, respectively, at 70-100% a-terpineol conversion using silica-supported PW as a solid acid catalyst in cyclohexane. The PW was also used a bifunctional catalyst together with Pd in the synthesis of (-)-menthol, which is the product of a great commercial interest employed in several segments of the chemical industry due to its characteristic odor and a physiological cooling effect produced. It was obtained by one-pot transformation of (+)-citronellal in a process in which the simultaneous cyclization and hydrogenation reactions occurred in a single step with the yield of 92% for the menthol at 100% citronellal conversion and85% stereoselectivity for the desired (-)-menthol. It has been also found that PW/SiO2 is an efficient, environmentally friendly heterogeneous catalyst for the synthesis of camphene and isolongifolene, both useful as intermediates in the synthesis of fragrances. They were synthesized by the isomerization of a-pinene and longifolene in free solvent systems. The reactions occurred in the temperature range of 60-100 oC with low catalyst loadings (0.15 5.00 wt %). Finally, a new compound, diisobornyl ether, was obtained through a novel onepot catalytic synthesis directly from camphene in the presence of dissolved or silicasupportedPW catalyst. The reaction occurred under near ambient conditions and diisobornyl ether was obtained with 90% selectivity at 50-60% camphene conversion, along with isoborneol. The novel ether was isolated as a mixture of meso and dl stereoisomers and fully characterized by MS-GC, NMR and IR spectroscopy. In all systems studied, PW has showed higher selectivity and catalytic activity than conventional acid catalysts such as H2SO4 and Amberlyst-15. The PW/SiO2 catalyst is stable to leaching in apolar solvents under the reaction conditions used and can be easily recovered and reused without the loss of activity and selectivity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química inorgânica
dc.subject: Catalise
dc.subject.other: Heteropoliácidos
dc.subject.other: Catálise
dc.subject.other: Terpenóides
dc.title: Utilização do heteropoliácido H3PW12O40 como catalisador em processos de valorização de compostos terpênicos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Patricia Alejandra Robles Dutenhefner
local.contributor.advisor1Elena Vitalievna Goussevskaia
local.contributor.referee1Dalmo Mandelli
local.contributor.referee1Eduardo Nicolau dos Santos
local.contributor.referee1Maria Terezinha Caruso Sansiviero
local.contributor.referee1Patricia Alejandra Robles Dutenhefner
local.contributor.referee1Paulo Anselmo Ziani Suarez
local.description.resumoOs heteropoliácidos, especialmente aqueles da série de Keggin, são amplamente utilizados como catalisadores na síntese de valiosos produtos de Química Fina. Neste trabalho, o heteropoliácido H3PW12O40 (PW), o mais forte da série de Keggin, foi utilizado como catalisador em sistemas homogêneos (dissolvido) e sistemas heterogêneos (suportado em sílica) nas reações de isomerização, ciclização e acoplamento C-O dos monoterpenos e seus derivados, os quais são matérias-primas de origem natural, renováveis, de baixo custo, e disponíveis no Brasil, visando a síntese de produtos comercialmente importantes de maior valor. Vários valiosos produtos para a indústria de fragrâncias foram obtidos via isomerização do óxido de -pineno usando o PW como um eficiente e versátil catalisador. Um excelente controle da quimio-seletividade da reação foi alcançado através da escolha apropriada das condições de reação e do solvente cuja a polaridade e basicidade afetam os caminhos da reação. Compostos de grande valor agregado, tais como, aldeído canfolênico, trans-carveol, trans-sobrerol e pinol foram obtidos com rendimentos entre 70-90% de acordo com o solvente utilizado. Solventes não polares e não básicos favorecem a formação do aldeído canfolênico e solventes polares e básicos favorecem a formação do trans-carveol; entretanto, em solventes polares fracamente básicos, como acetona, nitrobenzeno e acetonitrila, os produtos obtidos majoritariamente são o trans-sobrerol e o pinol. Por outro lado, em solventes não polares e básicos, como por exemplo, o 1,4-dioxano, o aldeído canfolênico e o trans-carveol são obtidos em quantidades equivalentes. Neste sistema foram alcançados altos números de rotação do catalisador PW: entre 100-20000. Em um outro sistema estudado, 1,8- e 1,4- cineóis, ambos com aplicações farmacêuticas e flavorizantes, foram sintetizados via isomerização do -terpineol catalisada por PW. Nos sistemas homogêneos, 1,8-cineol e 1,4-cineol foram obtidos, respectivamente, com 25% e 23-27% de seletividades a uma conversão de 50-90% do -terpineol (em soluções de nitrobenzeno a 40°C). Entretanto, no sistema heterogêneo, os resultados mais satisfatórios foram obtidos e uma seletividade de 35% para o 1,8-cineol e 25% para 1,4-cineol foi alcançada a uma conversão do -terpeinol equivalente a 70-100% (em soluções de ciclo-hexano a 60°C) usando-se o PW/SiO2. O PW foi também utilizado como catalisador bifuncional juntamente com o paládio na síntese do (-)-mentol, um produto de grande interesse comercial amplamente empregado em vários segmentos da indústria química devido ao seu odor característico e efeito fisiológico refrescante. O (-)-mentol foi obtido através de uma transformação one-pot do (+)-citronelal via um processo no qual as reações de ciclização e hidrogenação ocorrem simultaneamente, em um único reator. Neste estudo foi obtido um rendimento de 92% para mentóis e 85% de estereoseletividade para (-)-mentol a uma completa conversão do (+)-citronelal. Em uma outra etapa foi demonstrado que o PW/SiO2 é um catalisador heterogêneo muito eficiente e ambientalmente favorável para síntese do canfeno e isolongifoleno, utilizados como intermediários nas indústrias de fragrâncias e flavorizantes, através das isomerizações do longifoleno e -pineno realizadas na ausência de solvente. As reações foram feitas nas temperaturas entre 60-100°C utilizando-se pequenas quantidades de catalisador (0,15-5,0% em peso). No último estudo apresentado, o inédito éter di-isobornílico foi obtido diretamente a partir do canfeno na presença do PW dissolvido ou suportado em sílica. A reação ocorre em condições próximas ao ambiente e o éter di-isobornílico foi formado com seletividades entre 90-95% juntamente com o isoborneol a uma conversão de 50-60% do canfeno. Este composto inédito foi isolado como uma mistura de estereoisômeros meso e dl e completamente caracterizado através das técnicas de espectroscopia na região do infravermelho, espectrometria de massas e ressonância magnética nuclear. Em todos os estudos realizados o PW apresentou uma maior atividade catalítica e uma melhor seletividade para os produtos desejados, quando comparado aos catalisadores ácidos convencionais, tais como ácido sulfúrico e Amberlyst-15. Além disso, o material PW/SiO2 foi estável à lixiviação sob as condições utilizadas em solventes apolares e pode ser facilmente recuperado a partir do meio de reação e reutilizado sem perda de atividade e seletividade
local.publisher.initialsUFMG