Travessias espaço-temporais : a mobilidade e o acesso a oportunidades no processo de formação dos jovens em Belo Horizonte
| dc.creator | Frederico Mourão Octaviani Bernis | |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | |
| dc.description.abstract | This research sought to identify inequalities in access to opportunities for young residents of Belo Horizonte due to the different contexts in which they are inserted. Using mobility as a research tool, we aimed to find out how questions related to the characteristics of the place of residence, gender, family arrangements and income influence individuals in their ability to reach desirable places and activities. The methodology used allowed us to investigate and compare mobility practices and access conditions to activities in different scenarios based on data from the 2012 Origin and Destination Survey and the Urban Life Quality Index (IQVU) of the same year. Together, the two databases offer information about the young people, their mobility practices and the properties of the place where they live, such as the offer of urban quality of life, the income profile and the distance to the city center. A vast amount of material that made it possible to seek associations between the urban context, income, gender, family characteristics and urban accessibility conditions in Belo Horizonte. Data analysis indicated that the quality of urban infrastructure in the place of residence tends to be associated with the levels of family income of young people, both of which being significant factors for defining mobility practices and, consequently, urban accessibility. In addition, important inequalities were also pointed out in the possibilities of access due to gender and the family arrangements in which young people are inserted. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sociologia - Teses | |
| dc.subject | Mobilidade urbana - Teses | |
| dc.subject | Acessibilidade - Teses | |
| dc.subject | Transportes - Teses | |
| dc.subject.other | Mobilidade urbana | |
| dc.subject.other | Acessibilidade | |
| dc.subject.other | Desigualdade social | |
| dc.subject.other | Transporte | |
| dc.title | Travessias espaço-temporais : a mobilidade e o acesso a oportunidades no processo de formação dos jovens em Belo Horizonte | |
| dc.title.alternative | Space-time crossings : mobility and access to opportunities within the training process of young people in Belo Horizonte | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Marcela Ardila Pinto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3830618245719454 | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Fernando Ferreira Lobo | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Cardoso | |
| local.contributor.referee1 | Elaine Meire Vilela | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Paulo Ferreira de Gois | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa buscou identificar desigualdades no acesso a oportunidades para jovens moradores de Belo Horizonte em função dos diferentes contextos em que estão inseridos. Utilizando a mobilidade como ferramenta de investigação, tivemos como objetivo averiguar de que forma as questões relacionadas às características do lugar de moradia, ao gênero, aos arranjos familiares e à renda influenciam os indivíduos em sua capacidade de alcançar locais e atividades desejáveis. A metodologia empregada nos permitiu investigar e comparar práticas de mobilidade e condições de acesso a atividades em diferentes cenários a partir de dados da Pesquisa Origem e Destino de 2012 e do Índice de Qualidade de Vida Urbana (IQVU) do mesmo ano. Reunidas, as duas bases de dados oferecem informações sobre os jovens, suas práticas de mobilidade e as propriedades do local onde moram, tais como a oferta de qualidade de vida urbana, o perfil de renda e a distância em relação ao Centro. Um vasto material que possibilitou buscar associações entre o contexto urbano, a renda, o gênero, as características familiares e as condições de acessibilidade urbana em Belo Horizonte. A análise dos dados indicou que a qualidade da oferta de infraestrutura urbana no local de moradia tende a estar associada aos níveis de renda familiar dos jovens, sendo ambos fatores significativos para a definição das práticas de mobilidade e, consequentemente, dos padrões de acessibilidade urbana. Além disso, foram apontadas importantes desigualdades nas possibilidades de acesso em função do gênero e dos arranjos familiares nos quais os jovens estão inseridos. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0329-2104 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |