Índice de governança corporativa: criação de valor e desempenho nas cooperativas de crédito
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Artur de Souza
Laise Ferraz Correia
Luís Manuel Mota de Castro
Laise Ferraz Correia
Luís Manuel Mota de Castro
Resumo
Nesta pesquisa, procurou-se analisar a relação entre as boas práticas de governança corporativa e a relação com a criação de valor/desempenho, das cooperativas de crédito ao longo do período de 2010 e 2012. O objetivo da pesquisa foi criar e validar um índice de governança corporativa para as cooperativas de crédito para então analisar a relação entre boas práticas de governança e a criação de valor/desempenho, tendo como questão problema: as boas práticas de governança corporativa proporcionam criação de valor para as cooperativas de crédito? A abordagem teórica baseou-se em governança corporativa, criação de valor e cooperativas de crédito. Inicialmente, foi coletado o questionário (pesquisa survey), baseando-se nos aspectos de governança corporativa. Nesse ínterim, foram coletados os dados dos balancetes patrimoniais das cooperativas de crédito dos anos de 2010 e 2012, de modo a dar suporte às variáveis de criação de valor e desempenho. Após, então, foram compilados os dados para que se pudessem iniciar os procedimentos estatísticos/econométricos. Devido ao grande número de variáveis, os dados quantitativos foram agrupados por meio da técnica estatística econométrica de análise fatorial, ao passo que os dados qualitativos, governança corporativa, o foram por meio da técnica estatística econométrica de análise de componentes principais. As variáveis de controle utilizadas foram escolhidas com base na literatura pesquisada ao longo do estudo e ressalta-se, no que se refere à avaliação da criação de valor, foram utilizados as variáveis de desempenho, e no que se refere à avaliação de desempenho, foram utilizados as variáveis de criação de valor. Assim, iniciou-se a pesquisa por meio da criação de índices a partir da análise fatorial para a identificação de variáveis latentes dependentes relacionadas à criação de valor e desempenho; em seguida, a criação de índices a partir da análise de componentes principais para a criação de variáveis latentes independentes relacionadas à governança corporativa. Finalmente, verificou-se, a partir de modelos de regressão com dados em painel, a influência das variáveis e índices relacionados à governança corporativa com os índices de criação de valor e desempenho. Com base na pesquisa, ficou evidenciado que o Índice de Governança Corporativa (IGC) é impactado principalmente pela Gestão Executiva, representando 40,31% da importância do IGC, seguido da dimensão Representação e Participação com 34,07% da importância do IGC. Dentro da Gestão Executiva, pode-se destacar a capacitação técnica dos dirigentes representando mais da metade da importância da dimensão Gestão Executiva, enquanto que para a dimensão Representação e Participação, mais da metade de sua importância vem da educação cooperativista dos funcionários e associados. Ao analisar as variáveis, a pesquisa apontou para os seguintes Contructos: Constructo Criação de Valor tendo gerado a variável latente Agregação Valor, objeto da análise fatorial formada por meio das variáveis Inv.Tot. - Total de Investimento; EVA Valor Econômico Agregado; Inv.A.Fixo Investimento em Ativo Fixo; CDG Investimento em Capital de Giro; Constructo Criação de Valor tendo gerado a variável latente Desenvolver Valor, objeto da análise fatorial formada por meio das variáveis AVA Indicadores de Agregação de Valor; EBITDA/AT LAJIRDA/Ativo Total; Marg.L.Op Margem de Lucro Operacional; e Rent.KP. Rentabilidade do Capital Próprio; e, por fim, o Constructo Desempenho tendo gerado a variável latente Operacional CDG, objeto da análise fatorial formada por meio da variável At.Operac/CDG Recursos utilizados em atividade operacional. A contribuição do trabalho para a academia foi a criação de Índice de Governança Corporativa (IGC) aplicável às cooperativas de crédito. Quanto à contribuição para o sistema de cooperativas de crédito, assinala-se a constatação de efetividade dos mecanismos de gestão econômico-financeira e patrimonial adotados pelo BACEN, Centrais de Cooperativas de Crédito e a OCEMG.
Abstract
In this research, it was intended to analyze the relation between good practices of corporative governance and the relation with value/performance creation, of Financial Cooperatives along the period of 2010 and 2012. The aim of the research was to create and to validate a rate of corporative governance for Financial Cooperatives, for then analyzing the relation between good practices of governance and the value/performance creation, having as question problem: Do good practices of corporative governance provide value creation for Financial Cooperatives? The theoretical boarding was based on corporative governance, value creation and financial cooperatives. Initially the questionnaire was collected (survey research) being based on the aspects of corporative governance. Meanwhile, data of patrimonial balance sheets of the years of 2010 and 2012 of financial cooperatives were collected, in order to support the variables value and performance creation. After, then, the data were compiled so that the statistical/econometric procedures could be initiated. Due to the great number of variable, the quantitative data were grouped by means of the econometric statistical technique of factorial analysis, while the qualitative data, corporative governance, it were made by means of the econometric statistical technique of principal component analysis. The used variable of control were chosen on the basis of the literature searched along the study, and it is stood out, concerning the evaluation of value creation, that were used performance variables, and as for the performance evaluation, were used value creation variables. Thus, the research was initiated by means of the creation of ratings from factorial analysis for the identification of dependent latent variables related to value and performance creation; after that, the creation of rates from the principle components analysis for the creation of independent latent variables related to corporative governance; Finally, it was verified, from panel data regression models, the influence of variables and rates related to corporative governance with the rates of value and performance creation. On the basis of the research, it was stayed the evidence that the Corporative Governance Rate (CGR) is mainly impacted by the Executive Management, representing 40,31% of the CGR importance, followed by the dimension Representation and Participation, with 34/07% of the CGR importance. Inside the Executive Management, it can be highlighted the technique qualification of managers representing more than a halt of importance of the dimension Executive Management, while for the dimension Representation and Participation, more than a half of its importance come from cooperativist education of employees and associates. Analyzing the variables, the research has pointed to the following Constructs: Construct Value Creation having generated the latent variable Value Aggregation, object of factorial analyses formed by the variable Inv.Tot. Total Investment; EVA Economic Value Aggregation; Inv.A.Fixo Fixed Asset Investment; CDG Working Capital Investment; Construct Value Creation having generated the latent variable To develop Value, object of factorial analyses formed by means of the variables AVA Aggregation Value Annalise; EBITDA/AT - LAJIRDA/Total Asset; Marg.L.Op Operating profit margin; and Rent.KP. Return on Equity; and, finally, the Construct Performance having generated the latent variable CDG Operational, object of the factorial analyses formed by means of the variable At.Operac/CDG Resources used in Operational activity. The contribution of the work for the academy was the creation of Corporative Governance Rate (CGR) applicable to financial cooperatives. Regarding the contribution for the financial cooperatives systems, it was highlighted the finding of effectiveness of financing-economic and patrimonial management mechanisms adopted by BACEN, Financial Cooperatives head offices and OCEMG.
Assunto
Cooperativas de crédito, Governança corporativa, Administração
Palavras-chave
Criação de valor, Índice de governança corporativa, Cooperativa de crédito