Tomada de decisão compartilhada em artrite reumatoide: perspectivas dos pacientes, farmacêuticos e médicos
| dc.creator | Isabela Viana Oliveira | |
| dc.date.issued | 2021-08-12 | |
| dc.description.abstract | Rheumatoid arthritis (RA) is an autoimmune, inflammatory and chronic disease. RA pharmacotherapy is complex. Therefore, patients with RA may benefit from the patient-centered comprehensive medication management service (CMM), in which the individual should participate in decisions about his or her drug therapy. In accordance with CMM principles, current guidelines for RA treatment state that all decisions should be shared with the patient. Thus, the objective of this thesis is to understand the inherent aspects of patients with RA for shared decision-making, as well as to unveil the nuances of the relationship established among patients, pharmacists and physicians during shared decision-making. Considering the various dimensions of this thesis, a mixed methods approach was carried out at the Rheumatology Service of university hospital. An exploratory cross-sectional study has been conducted to describe the functional capacity, health literacy and level of activation of patients with RA, as well as to evaluate the factors associated with their functional capacity. Then, a grounded theory study was carried out to understand if patients with different levels of health literacy and/or activation consider themselves prepared for shared decision-making and how they experience this process. Through the lens of autoethnography, a description on how patient, pharmacist, physician triad is established for shared decision-making was carried out. The cross-sectional study revealed the presence of adequate health literacy, higher levels of activation were negatively and independently associated with reduced functional status (moderate to severe limitation). These initial results suggest that health professionals should be alert and intervene to improve these aspects that may interfere with RA control. The use of ground theory allowed the construction of four main categories: "Accepting changes: decisions not shared"; “The patient's rationality: why not to share?”; Achieving the requirements for shared decision-making: expanding autonomy"; and “Experiencing decision sharing: 'it's no use changing the medication, if I don't use it'”. These categories revealed that patients with adequate health literacy still do not experience the shared decision-making process. However, respondents were active in managing their health conditions when making decisions on their own. The theoretical model developed explains that shared decision-making is the way to consider the patient's medication experiences and prevent them from needing to make decisions without support. Finally, the process of reflection promoted by autoethnography revealed the existing ruptures in the sharing of decisions among pharmacists, patients and physicians; as well as it promoted dialogue, allowing for the understanding and strengthening of the interprofessional relationships that were established. The descriptions present in the narratives indicate that it is possible to start the decision shared between patient and pharmacist, with the conclusion of the process in the meeting with the physician, when the roles and responsibilities of each member of the triad are well defined and there is an alignment of the principles of shared decision-making. It is expected that the outcomes of this thesis foster interprofessional shared decision-making, focusing on patient’s autonomy. Thereby, they can contribute to patients achieving better outcomes in the control of RA and other health problems. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Artrite reumatoide | |
| dc.subject.other | Ativação do paciente | |
| dc.subject.other | Autoetnografia | |
| dc.subject.other | Colaboração interprofissional | |
| dc.subject.other | Gerenciamento da terapia medicamentosa | |
| dc.subject.other | Letramento em saúde | |
| dc.subject.other | Métodos mistos | |
| dc.subject.other | Teoria fundamentada | |
| dc.subject.other | Tomada de decisão compartilhada | |
| dc.title | Tomada de decisão compartilhada em artrite reumatoide: perspectivas dos pacientes, farmacêuticos e médicos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mariana Martins Gonzaga do Nascimento | |
| local.contributor.advisor1 | Djenane Ramalho de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1148969228307246 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Ângela Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Antonio Raimondi | |
| local.contributor.referee1 | Yone de Almeida Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Simone de Araújo Medina Mendonça | |
| local.description.embargo | 2023-08-12 | |
| local.description.resumo | A artrite reumatoide (AR) é uma doença autoimune, inflamatória e crônica. Diante da complexidade de sua farmacoterapia, os pacientes com AR poderão se beneficiar do serviço de gerenciamento da terapia medicamentosa (GTM), abordagem centrada na pessoa, em que eles devem participar das decisões em relação aos seus medicamentos. Em concordância aos princípios do GTM, as diretrizes atuais para o tratamento da AR, estabelecem que as decisões devem ser compartilhadas com o paciente. Dessa forma, o objetivo desta tese foi compreender os aspectos inerentes aos pacientes com AR para a tomada de decisão compartilhada, bem como desvelar as nuances da relação estabelecida entre eles, farmacêuticos e médicos durante o compartilhamento da decisão. Considerando as várias dimensões desta tese, foi realizada uma pesquisa com métodos mistos no Serviço de Reumatologia de um hospital universitário. Um estudo transversal exploratório foi conduzido para descrever a capacidade funcional, letramento em saúde e nível de ativação dos pacientes com AR, bem como para avaliar os fatores associados à capacidade funcional desses pacientes. Em seguida, foi utilizada a teoria fundamentada, abordagem qualitativa, para compreender como os pacientes, com diferentes níveis de letramento em saúde e/ou de ativação, vivenciam o processo tomada de decisão compartilhada. Pela lente da autoetnografia, foi descrito como a tríade paciente, farmacêutico e médico se estabelece para a tomada de decisão compartilhada. O estudo transversal demonstrou que a presença de letramento em saúde adequado e níveis mais altos de ativação associaram-se negativamente e de forma independente com capacidade funcional reduzida (limitação moderada a grave). Esses resultados iniciais sugerem que os profissionais de saúde devem estar atentos e intervir para aprimorar esses aspectos que podem interferir no controle da AR. A análise fundamentada nos dados permitiu a construção de quatro categorias principais: “Aceitando as alterações: decisões não compartilhadas”; “A racionalidade do paciente: por que não compartilhar?”; “Atingindo os requisitos para o compartilhamento da decisão: ampliação da autonomia” e “Vivenciando o compartilhamento da decisão: ‘não adianta trocar, se eu não usar’ ”. Tais categorias revelaram que pacientes com letramento em saúde adequado ainda não vivenciam o compartilhamento pleno da decisão. No entanto, os entrevistados mostraram-se ativos no manejo de suas condições de saúde ao tomarem decisões por conta própria. O modelo teórico desenvolvido explica que a tomada de decisão compartilhada é o caminho para considerar as experiências do paciente com o uso de medicamentos e prevenir que ele necessite tomar decisões sem apoio. Por fim, o processo de reflexão promovido pela autoetnografia revelou as rupturas existentes no compartilhamento da decisão entre farmacêutico, paciente e médico; bem como promoveu o diálogo, permitindo a compreensão e o fortalecimento das relações interprofissionais que se estabeleciam. As descrições presentes nas narrativas indicam que é possível iniciar o compartilhamento da decisão entre paciente e farmacêutico, com a conclusão do processo no encontro com o médico, quando os papéis e responsabilidades de cada integrante da tríade estão bem definidos e há um alinhamento sobre os princípios da tomada de decisão compartilhada. Espera-se que os resultados desta tese fomentem o compartilhamento da decisão interprofissional, com foco na autonomia dos pacientes. E assim, possam contribuir para que eles alcancem melhores resultados no controle da AR e de outros problemas de saúde. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7846-5914 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica |