Rineke Dijkstra: formas do comum e do inespecífico
dc.creator: Gabriel Brisola da Cunha
dc.date.issued: 2022-12-06
dc.description.abstract: This research aims to investigate some works of the Dutch artist Rineke Dijkstra in relation to the concepts of common and nonspecific, elaborated, in turn, by Giorgio Agamben and Jean-Luc Nancy. The aim is to explore the double play through which these ideas take shape in the artist's works, at the same time as they modify them. In other words, to investigate the forms in which these ideas manifest themselves in the artist's works. The concepts of regimes of art, distribution of the sensible, and aesthetic play, in Jacques Rancière, underpin this research. We also adopt a methodological formulation of the same author, according to which the analysis of the images is carried out based on the circulation of imagery (circulation de l'imagerie), the actions of dissimilarity operated by the artist and the critical discourses that surround the works of Rineke Dijkstra.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dijkstra, Rineke
dc.subject: Fotógrafos - Holanda
dc.subject: Videoarte
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Estética
dc.subject.other: Rineke Dijkstra
dc.subject.other: Fotografia
dc.subject.other: Videoarte
dc.subject.other: Comum
dc.subject.other: Inespecífico
dc.subject.other: Estética
dc.title: Rineke Dijkstra: formas do comum e do inespecífico
dc.title.alternative: Rineke Dijkstra: forms of the common and nonspecific
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Amir Brito Cadôr
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2113943674181774
local.contributor.referee1Anna Karina Castanheira Bartolomeu
local.contributor.referee1Cesar Geraldo Guimarães
local.contributor.referee1Eduardo Antonio de Jesus
local.contributor.referee1Adolfo Enrique Cifuentes Porras
local.description.resumoEsse trabalho tem como objetivo investigar algumas obras da artista holandesa Rineke Dijkstra em relação aos conceitos de comum e inespecífico, trabalhados, por sua vez, por Giorgio Agamben e Jean-Luc Nancy. Busca-se explorar o jogo duplo através do qual as ideias citadas tomam corpo nos trabalhos da artista, ao mesmo tempo em que estes as modificam. Em outras palavras, investigar as formas pelas quais essas ideias se manifestam nas obras da artista. Os conceitos de regimes da arte, partilha do sensível e jogo estético, em Jacques Rancière, balizam essa pesquisa. Adota-se, ainda, uma formulação metodológica do mesmo autor, segundo a qual a análise das imagens se desenvolve a partir da circulação da imageria (imagerie), as ações de dessemelhança operadas pela artista e os discursos críticos que circundam as obras de Rineke Dijkstra.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8236-1237
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes