Prevalência de Staphylococcus em trabalhadores da saúde de um hospital de pequeno porte do interior de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Instituições de saúde, em especial hospitais, do ponto de vista das interações ecossistêmicas, são caracterizados pelo universo territorial e pela influência das atividades desenvolvidas por trabalhadores da saúde das mais diversas categorias. Nesses locais, o ambiente de trabalho é considerado insalubre, devido a diversos fatores relacionados às condições de trabalho e à exposição a riscos ocupacionais, sendo o risco biológico o mais preocupante. Estudos demonstram que as mãos são os principais meios de transmissão exógena de microrganismos e, em ambientes de saúde, a transmissão pelas mãos dos trabalhadores, é considerado padrão, sendo as mãos relatadas como fontes de surtos de infecção. Staphylococcus são comumente encontradas neste sítio anatômico. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de Staphylococcus em trabalhadores da saúde atuantes em um hospital de pequeno porte do interior de Minas Gerais. Foram obtidas amostras de colaboradores que prestam serviços na unidade hospitalar (mãos e jalecos/uniformes). As amostras foram cultivadas em meio seletivo e indicador (ágar hipertônico manitol) e avaliadas quanto à morfologia colonial e às características microscópicas (forma, arranjo e reação à coloração pelo método de Gram). As amostras sugestivas de Staphylococcus foram submetidas à análise por MALDI-TOF MS.
< 0,0001) e da primeira (p < 0,0001) e segunda (p = 0,0055) coletas separadamente. A avaliação por sítio amostrado e momento de coleta indica a recuperação de amostras de Staphylococcus das mãos de 95,45% e 100% e das indumentárias de 52,27% e 81,81% dos funcionários, na primeira e segunda coletas, respectivamente. Na avaliação considerando a identificação sugestiva de Staphylococcus, o microrganismo foi mais frequentemente observado na segunda coleta das indumentárias (p = 0,006). Em conclusão, nossos achados indicam falhas na adesão às medidas de precaução padrão em biossegurança para todas as categorias de trabalhadores da saúde, contribuindo para a disseminação de microrganismos potencialmente patogênicos aos pacientes, ambientes de saúde e, entre os próprios trabalhadores, além da disseminação na comunidade, o que pode acarretar sérias consequências para a sociedade.
Palavras-chave: Staphylococcus, trabalhadores de saúde, MALDI-TOF.
Abstract
Health institutions, especially hospitals, from the point of view of ecosystem interactions, are characterized by the territorial universe and the influence of activities carried out by health workers from the most diverse categories. In these places, the working environment can be considered unhealthy due to several factors related to working conditions and exposure to occupational risks, with biological risk being the most worrying. Studies demonstrate that hands are the main mean of transmission of microorganisms and, in healthcare environments, transmission through workers' hands is considered a standard, and has already been reported as sources of infection outbreaks. Staphylococcus is commonly found in this anatomical site. The aim of this study was to evaluate the prevalence of Staphylococcus in healthcare workers working in a small hospital in the interior of Minas Gerais. Samples were obtained from employees who provide services at the hospital unit (hands and coats/uniforms). The samples were cultured in indicative selective medium (hypertonic mannitol agar) and evaluated for colonial morphology and microscopic characteristics (shape, arrangement and reaction to staining by the Gram method). Samples suggestive of Staphylococcus were subjected to analysis by MALDI-TOF MS. Considering the data obtained from the identification of Staphylococcus, the comparative evaluation between the frequency of recovery of the bacteria from the hands and clothing of the individuals studied shows that the microorganism is more commonly recovered from the hands, when data from both moments (before and during work) are included (p < 0.0001) and the first (p < 0.0001) and second (p = 0.0055) collections separately. The evaluation by sampled site and time of collection indicates the recovery of Staphylococcus from the hands of 95.45% and 100% and from the clothing of 52.27% and 81.81% of employees, in the first and second collections, respectively. As in the evaluation considering the suggestive identification of Staphylococcus, the microorganism was more frequently observed in the second collection of clothing (p = 0.006). In conclusion, our findings indicate failures in adherence to standard biosafety precautionary measures for all categories of healthcare workers, contributing to the spread of potentially pathogenic microorganisms to patients, healthcare environments and, among workers themselves, in addition to the spread in community, which can have serious consequences for society.
Keywords: Staphylococcus, healthcare workers, MALDI-TOF.
Assunto
Microbiologia, trabalhadores de saúde, Pessoal de Saúde, Espectrometria de Massas por Ionização e Dessorção a Laser Assistida por Matriz
Palavras-chave
Staphylococcus, Staphylococcus, MALDI-TOF