Percepção da paisagem por meio da arte: o papel da FAOP na cidade de Ouro Preto/MG (1960-2020)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Perception of landscape through art: the role of FAOP in the city of Ouro Preto (1960-2020)
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Antônio Mencarelli
Mariana Petry Cabral
Resumo
A dissertação Percepção da paisagem por meio da arte: o papel da FAOP na cidade de Ouro Preto (1960-2020) se realiza no ponto de encontro dos campos da história da paisagem e da arte, do ensino e do fazer artístico em Ouro Preto/MG, cidade Patrimônio Cultural da Humanidade. Tem início com a criação da Fundação de Arte de Ouro Preto/FAOP em 1968 e estuda a paisagem de Ouro Preto na visão de artistas referenciais e daqueles ligados à história da instituição, partindo do mestre Guignard, que inaugura uma visão moderna da paisagem mineira, seguindo com Nello Nuno e Annamélia, artistas professores e fundadores da escola de arte da FAOP, e com seus alunos Jorge dos Anjos e Gélcio Fortes, que se tornam professores. O estudo da memória e da história da FAOP busca responder à questão de como esse espaço atua no perceber a paisagem da cidade histórica. O contato e o fazer da arte contribuem para a proteção da paisagem e a produção do comum? Para tanto investiga as interações entre corpo, paisagem e história por meio das expressões artísticas. São raros os estudos sobre a história da FAOP e sua atuação na vida da cidade. A dissertação visa a preencher essas lacunas e contribuir para o entendimento de como a presença da arte e dos artistas e a formação na área contribuem para a aproximação e a preservação de cidades patrimônios culturais. A pesquisa parte da noção de “paisagem” e de sua história e adentra o território de Ouro Preto pela visão de artistas-professores. Para entender a interação da arte com a paisagem e o ensino, analisa entrevistas com os artistas-professores e os artistas-alunos-professores. Os depoimentos indicam como o pensamento do artista estabelece a metodologia do ensino, a estrutura da FAOP e a interação entre aluno e cidade e se relaciona com esses fatores. Já a seleção e a análise de obras e seu estudo comparativo buscam identificar eventuais continuidades e transformações espaço-temporais na história da arte ouro-pretana.
Abstract
The research Perception of landscape through art: the role of FAOP in the city of Ouro Preto (1960-2020) takes place at the meeting point of the fields of landscape and art history, teaching and artistic practice in Ouro Preto/MG, a Cultural Heritage of Humanity city. It begins with the creation of the Fundação de Arte de Ouro Preto/FAOP in 1968 and studies the landscape of Ouro Preto from the point of view of leading artists and those linked to the history of the institution, starting with the master Guignard, who inaugurates a modern vision of the Minas Gerais landscape, following with Nello Nuno and Annamélia, teaching artists and founders of the FAOP art school, and with their students Jorge dos Anjos and Gélcio Fortes, who became professors. The study of FAOP's memory and history will seek to answer the question of how this space acts in perceiving the landscape of the historic city. Does the contact, and the making of art, contribute to the protection of the landscape and the production of the common? To do so, it investigates the interactions between body, landscape and history through artistic expressions. Studies on the history of FAOP and its role in the life of the community are rare. Thus, this dissertation aims to fill these gaps and contribute to the understanding of how the presence of art, artists and training in the area contribute to the approximation and preservation of cultural heritage territories. The research starts from the notion of “landscape” and its history and enters the territory of Ouro Preto through the vision of the artist-teachers. In order to understand the interaction between art, the landscape and teaching, it analyzes interviews with the artist-teachers and the artist-students-teachers. The testimonies indicate how the artist's thinking establishes the teaching methodology, the structure of FAOP and the relationships between student and city and how it relates to those factors. The selection and analysis of works and the comparative study seek to identify space-time continuities and transformations on Ouro Preto's art history.
Assunto
Patrimônio cultural, Arte, Paisagem - Proteção, Ouro Preto (MG)
Palavras-chave
Percepção da paisagem, Ensino da arte, FAOP, Patrimônio Cultural, Ouro Preto
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto