Planejamento dinâmico para controle de cobertura e conectividade em redes de sensores sem fio planas
dc.creator: Fabiola Pereira da Silva Guerra
dc.date.issued: 2003-12-16
dc.description.abstract: A great challenge in wireless sensor networks (WSNs) is the determination of a topology that minimizes the energy consumption extending the network lifetime and assuring the application requirements. Regarding the node scheduling problem thereis the coverage and connectivity dynamic problem (CCDP). This work presents two mixed integer linear programming models to solve the CCDP for at WSNs. These models aim to assure the network coverage and connectivity at pre-dened periods minimizing the energy consumption. The models solutions indicate the network topologyfor each period, including the active nodes and the path between sources and sink nodes. Results show that the proposed node scheduling scheme allows the network operation during all the periods dened, in addition it extends the network lifetime besides the programmed time, guaranteeing the coverage area.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sensores Processamento de dados
dc.subject: Computação móvel
dc.subject: Análise de redes (Planejamento)
dc.subject: Computação
dc.subject: Redes de computação Protocolos
dc.subject: Redes de computação
dc.subject: Sistemas de comunicação movel
dc.subject: Sistemas de computação sem fio
dc.subject.other: Redes sem fio
dc.title: Planejamento dinâmico para controle de cobertura e conectividade em redes de sensores sem fio planas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Geraldo Robson Mateus
local.contributor.referee1Antonio Alfredo Ferreira Loureiro
local.contributor.referee1Frederico Rodrigues Borges da Cruz
local.description.resumoA área de pesquisa em rede de sensores sem fio (RSSFs) apresenta como um grande desafio a determinação de uma topologia que otimize o consumo de energia da rede prolongando seu tempo de vida e que ao mesmo tempo garanta os requisitos de qualidade de serviço da aplicação. Na determinação desta topologia encontram-se o problema dinâmico de cobertura e conectividade (PDCC) em RSSFs. Este trabalho apresenta dois modelos dinâmicos de programação linear inteira mista para resolver o PDCC em RSSF planas. Seu objetivo é garantir a cobertura e conectividade da rede em intervalos de tempo pré-definidos minimizando o consumo de energia. A solução do modelo indica para cada intervalo de tempo qual a topologia da rede, incluindo nós ativos e a rota entre os nós fontes e os nóssorvedouros. Os resultados computacionais mostram que o escalonamento de nós proposto permite a operação da rede em todos os períodos definidos e seu funcionamento por um tempo maior que oprogramado, garantindo a área de cobertura.
local.publisher.initialsUFMG