Caminhos trilhados : uma análise da trajetória dos jovens egressos do sistema socioeducativo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Claudio Santiago Dias Junior
Camila Gabriel Meireles Amorim
Resumo
O objetivo deste trabalho era compreender o quanto que fatores comunitários de desorganização social e da trajetória pregressa influenciam na probabilidade do jovem egresso do sistema socioeducativo ser morto e/ou ser preso e na frequência dessas prisões. Foram analisados 373 jovens egressos do sistema socioeducativo de Belo Horizonte. Para responder à pergunta central buscou-se integrar duas proeminentes teorias criminais, a Teoria da Desorganização Social e a Teoria do Curso de Vida. As variáveis explicativas tiveram como base as duas teorias e foram usadas informações sobre a trajetória pregressa dos jovens, como reincidência no sistema socioeducativo, defasagem escolar, número de vezes em que aparecem no Registro de Evento de Defesa Social (REDS), além de informações sobre a composição familiar a partir de dados sobre monoparentalidade, e do controle informal a partir de informações sobre o setor censitário em que estes jovens vivem. Para mensurar a influência dessas variáveis explicativas foram usados o Modelo de Equações Estruturais para calcular as variáveis dicotômicas de probabilidade do(a) jovem ser preso(a) e/ou morto(a), e a Regressão de Poisson para calcular o impacto na frequência esperada de prisões. O modelo de equações estruturais deu um resultado não significativo para quase a totalidade das variáveis. A regressão de poisson, por outro lado, foi significativa ou marginalmente significativa em todas as suas variáveis, a síntese do impacto das variáveis sobre o número esperado de prisões é essa: i) Controle informal: Redução de 61,2% para cada aumento na unidade de análise (1 a 4); ii) Famílias monoparentais: Aumento de 38,7\%; iii) Defasagem Escolar: Aumento de 7,5% para cada ano de defasagem idade-série; iv) Reincidência no sistema socioeducativo: Aumento de 90,5%; v) Número de vezes em que aparece no REDS: Aumento de 6,3% para cada vez em que o jovem aparece no REDS. Este resultado confirmou parcialmente a hipótese de que o controle informal exercido pela comunidade em que o jovem vive e pela força dos laços efetivos construídos pelos mesmos com sua família e com a escola, e as repetidas interações destes jovens com o sistema de justiça, ajudam a explicar a reincidência na criminalidade e na probabilidade destes jovens morrerem.
Abstract
The aim of this study was to understand to what extent community factors of social disorganization and past trajectory influence the likelihood of a youth who has exited the socio-educative system being killed and/or arrested, and the frequency of these arrests. A total of 373 youths who have exited the socio-educative system in Belo Horizonte were analyzed. To answer the central question, an attempt was made to integrate two prominent criminal theories, the Social Disorganization Theory and the Life-Course Theory. The explanatory variables were based on these two theories and used information about the youths' past trajectories, such as recidivism in the socio-educative system, educational lag, the number of times they appear in the Social Defense Event Record (REDS), as well as information about family composition from data on single parenthood, and informal social control from data about the census sector in which these youths live. The Structural Equation Model was used to measure the influence of these explanatory variables to calculate the dichotomous variables of the likelihood of the youth being arrested and/or killed, and Poisson Regression was used to calculate the impact on the expected frequency of arrests. The structural equation model gave a non-significant result for almost all the variables. The Poisson regression, on the other hand, was significant or marginally significant in all its variables, the synthesis of the impact of the variables on the expected number of arrests is as follows: i) Informal control: Reduction of 61,2% for each increase in the unit of analysis (1 to 4); ii) Single-parent families: Increase of 38,7%; iii) Educational Lag: Increase of 7,5% for each year of age-series lag; iv) Recidivism in the socio-educative system: Increase of 90,5%; v) Number of times they appear in the REDS: Increase of 6,3% for each time the youth appears in the REDS. This result partially confirmed the hypothesis that the informal control exercised by the community in which the youth lives, and the strength of the effective ties built by them with their family and school, along with these youths' repeated interactions with the justice system, help explain recidivism in criminality and the likelihood of these youths dying.
Assunto
Sociologia - Teses, Criminologia - Teses, Adolescentes - Teses, Controle social - Tesees
Palavras-chave
Criminologia, Controle Social, Curso de Vida, Sistema Socioeducativo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto