Efeitos da prática sistematizada de modalidades esportivas coletivas e individuais na função cognitiva e fatores neurotróficos em adolescentes
| dc.creator | Davidson Alves da Silva | |
| dc.date.issued | 2015-07-06 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate whether teenagers who train, in a systematic way, different sports at high performance level, indoor soccer and swimming, have different performance in executive function tests. Participants were divided in three groups: group futsal (GF) n = 14, swimming (GN) n = 14 and non-athlete adolescents (GC) n = 8. The experimental procedure was conducted in two (two) stages: in the first meeting with coaches from clubs, school teachers and volunteers and their respective parents or responsible persons for signing of a consent term. The participants were evaluated on anthropometric measurements their body mass (kg), height (cm) and skinfolds (mm) to estimate body fat. Peripheral venous blood sampling at rest was carried out for analysis of seric concentrations of BDNF. Tests were applied to evaluate the parameters involved in executive functions such as inhibitory control, cognitive flexibility and working memory, through the 5 (five) digits test and Nback, respectively. Then, the volunteers underwent a progressive exercise protocol in a cycle ergometer until voluntary fatigue (Balke Ware & 1959) to estimate the maximal oxygen consumption (VO2max) and immediately after the exercise protocol, a new venous blood sampling was performed as well as the cognitive tests. The results for the response time in seconds (sec.) on inhibitory control test showed no significant differences between groups pre (34.07 ± 8.96, 30.29 ± 3.43, 35.50 ± 4.66) and post-exercise (27.93 ± 6.16, 25.50 ± 2.56, 30.88 ± 6.13) for GN groups GF and GC respectively. However, there was no significant difference in the number of errors for this step. Cognitive flexibility showed no significant differences between groups pre (34.07 ± 8.96, 30.29 ± 3.43, 35.50 ± 4.66) and post-exercise (27.93 ± 6.16, 25, 50 ± 2.56, 30.88 ± 6.13), for the GN GF and GC groups, respectively. There was also no significant difference in number of errors for flexibility. For the working memory, assessed by 2Back, there were no significant differences in response time in milliseconds between groups for NG (349.46 ± 156.77) and (401.09 ± 24.16) to GF (329.65 ± 82.39) and (399.13 ± 26.43) and the control group (387.57 ± 108.19) and (427.75 ± 27.62) before and after exercise, respectively. For the number of correct answers, there were also no significant difference between groups (59.86 ± 20.82) and (68.79 ± 4.28), GF (66.79 ± 12.00) and (69.43 ± 2,71) and the control group (49.88 ± 19.19) and (67.75 ± 3.37) before and after exercise, respectively. There were no differences between groups in serum BDNF at rest. The post-exercise concentrations of BDNF were significantly lower in GC, when compared to GN. BDNF levels post-exercise were significantly lower compared to rest for all groups. Conclusion: Executive functions showed no significant differences between groups pre and post-exercise. The post exercise BDNF levels are lower when compared to pre-exercise. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Exercícios físicos | |
| dc.subject | Aptidão física | |
| dc.subject | Cognição | |
| dc.subject | Adolecentes | |
| dc.subject.other | Exercício | |
| dc.subject.other | Função Executiva | |
| dc.subject.other | Cognição | |
| dc.title | Efeitos da prática sistematizada de modalidades esportivas coletivas e individuais na função cognitiva e fatores neurotróficos em adolescentes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luciano Sales Prado | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Menezes Lage | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Rezende de Souza | |
| local.description.resumo | O objetivo principal do presente estudo foi avaliar se adolescentes que treinam, de forma sistematizada, diferentes modalidades esportivas de alto rendimento, no caso futsal e natação, apresentam diferentes desempenhos em testes de funções executivas. Os participantes foram divididos em três grupos: grupo futsal (GF) n=14, grupo natação (GN) n=14 e adolescentes não atletas (GC) n=8. O procedimento experimental foi conduzido em duas etapas: no primeiro, houve um encontro com os técnicos dos clubes, professores de escolas e voluntários e seus respectivos responsáveis para assinatura do um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). No segundo dia, os participantes foram avaliados em suas medidas antropométricas massa corporal (kg), estatura (cm) e dobras cutâneas (mm) para estimativa do percentual de gordura. Em seguida foi realizada punção venosa periférica para análise das concentrações sérias de BDNF. Em seguida, foram aplicados os testes para avaliar os parâmetros envolvidos nas funções executivas como o controle inibitório, flexibilidade cognitiva e a memória operacional, através dos testes de 5 (cinco) dígitos e NBACK respectivamente. Após esta etapa, os voluntários foram submetidos ao protocolo de exercício progressivo máximo em cicloergômetro (Balke & Ware 1959) para a estimativa do consumo máximo de oxigênio (VO2max) e imediatamente após o protocolo de esforço, foi realizada uma nova punção venosa e aplicado novamente os testes cognitivos para análise das concentrações séricas de BDNF e desempenho cognitivo nos testes pós-exercício. Os resultados para o tempo de resposta em segundos (seg) do teste de controle inibitório não apresentaram diferenças significativas entre grupos pré (34,07 ± 8,96, 30,29 ± 3,43, 35,50 ± 4,66) e pós-exercício (27,93 ± 6,16, 25,50 ± 2,56, 30,88 ± 6,13) para os grupos GN, GF e GC, respectivamente. Ainda, não houve diferença significativa no número de erros para esta etapa. A flexibilidade cognitiva não apresentou diferenças significativas entre grupos pré (34,07 ± 8,96, 30,29 ± 3,43, 35,50 ± 4,66) e pós-exercício (27,93 ± 6,16, 25,50 ± 2,56, 30,88 ± 6,13), para o os grupos GN, GF e GC, respectivamente. Também não houve diferença significativa para número de erros para a flexibilidade. Para a memória operacional, avaliada pelo 2Back, não houve diferenças significativas no tempo de resposta em milissegundos entre grupos: para GN (349,46 ± 156,77) e (401,09 ± 24,16), para GF (329,65 ± 82,39) e (399,13 ± 26,43) e para o GC (387,57 ± 108,19) e (427,75 ± 27,62) pré e pós-exercício, respectivamente. Para o número de acertos também não houve diferença significativa entre grupos: GN (59,86 ± 20,82) e (68,79 ± 4,28), GF (66,79 ± 12,00) e (69,43 ± 2,71) e GC (49,88 ± 19,19) e (67,75 ± 3,37) pré e pós-exercício, respectivamente. Não houve diferenças entre grupos nas concentrações séricas de BDNF em repouso. As concentrações de BDNF pós-exercício foram significativamente menores para CG em relação ao GN. E ainda os níveis de BDNF pós- exercício foram significativamente menores em relação ao repouso para todos os grupos. Conclusão: As funções executivas não apresentaram diferenças significativas entre grupos pré e pós-exercício. O níveis de BDNF pós-exercício são menores em relação ao pré-exercício. | |
| local.publisher.initials | UFMG |