A política da promoção da saúde de Belo Horizonte: avanços e desafios
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Maria Silveira
Antonio Leite Alves Radicchi
Resumo
O objetivo deste trabalho é estudar a política de promoção da saúde e refletir sobre a importância de sua institucionalização dentro de programas e práticas intersetoriais. Partindo do levantamento histórico desse movimento, que remonta ao Relatório Lalonde, de 1974, avança-se na descrição dos seus fundamentos teóricos (revisão da literatura), no contexto das discussões que visam uma política social igualitária, alicerçada em princípios da solidariedade, igualdade e eficiência, comparando-os com os marcos político-institucionais das Políticas Públicas de Promoção da Saúde no nível federal, no Estado de Minas Gerais e no Município de Belo Horizonte. Finalmente, para ilustrar a discussão, faz-se o relato da experiência empreendida pelo Ambulatório/Rede de Promoção de Saúde da Mulher em Situação de Violências e de Vulnerabilidades, colocada em prática pela Faculdade de Medicina e pelo Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, em parceria com a Secretaria Municipal de Belo Horizonte, SUS-BH e com o Programa Família Cidadã.
Abstract
This work aims the study of health promotion policy and to reflect on the importance of its institutionalization within intersectoral programs and practices. Starting from the historical survey of this movement, which goes back to the 1974 Lalonde report, we will go foward to describe its theoretical foundations (literature review) in the context of the discussions for an egalitarian social policy based on the principles of solidarity, equality and efficiency, comparing them with The political-institutional frameworks of Brazilian Public Policies on Health Promotion, at the federal level, in the State of Minas Gerais and in the municipality of Belo Horizonte. Finally, we report our experience in the Ambulatory / Network for the Promotion of Women's Health in Situations of Violence and Vulnerability, put into practice by the Faculty of Medicine and the Hospital das Clínicas of Federal University of Minas Gerais, in partnership with Belo Horizonte Town Secretary - SUS - BH and with the Family Citizen Program.
Assunto
Promoção da Saúde, Políticas Públicas de Saúde, Medicina, Politicas públicas
Palavras-chave
Atenção na Saúde, Promoção da Saúde, Belo Horizonte
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por