Aplicação de análise de risco de crédito com o uso das técnicas de regressão logística e árvores de decisão
dc.creator: Andrigo Andrade Martins
dc.date.issued: 2020-12-16
dc.description.abstract: With the increase in credit granting and the need for a quick and assertive response to requests for this type of service, it is necessary to use methods for measuring credit risk in order to make the decision process more reliable. This work aims to compare and exemplify the use of two techniques for this purpose, namely: logistic regression and decision tree using the CART method. For this, a database related to the granting of a credit card by a certain banking institution was selected. The database of interest was divided into two subsets of training (adjustment) and validation (verification), the latter being twenty percent of the size of the initial database. The predictions obtained by adjusting both methods were compared in the training and validation data through performance indicators, such as sensitivity, specificity and area under the ROC curve. The results were satisfactory and quite similar in both cases, however the logistic regression outperformed the CART decision tree in our application.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística.
dc.subject: Árvore de decisão.
dc.subject: Análise de regressão.
dc.subject: Curva característica de operação do receptor.
dc.subject: Sistemas de avaliação de risco de crédito (Finanças).
dc.subject.other: Árvore de decisão
dc.subject.other: Credit scoring
dc.subject.other: Curva roc
dc.subject.other: Regressão logística
dc.title: Aplicação de análise de risco de crédito com o uso das técnicas de regressão logística e árvores de decisão
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Guilherme Lopes de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2909498413150072
local.contributor.referee1Jussiane Nader Gonçalves
local.contributor.referee1Roberto da Costa Quinino
local.description.embargo2021-12-16
local.description.resumoCom o aumento da concessão de crédito e a necessidade de uma resposta rápida e assertiva às requisições deste tipo de serviço, faz-se necessária a utilização de métodos para mensuração do risco de crédito com o intuito de tornar o processo de decisão mais confiável. Esse trabalho tem o objetivo de comparar e exemplificar a utilização de duas técnicas para este fim, sendo elas: regressão logística e árvore de decisão por meio do método CART. Para isso, selecionou-se uma base de dados relacionada à concessão de cartão de crédito por certa instituição bancária. A base de dados de interesse foi dividida em dois subconjuntos de treinamento (ajuste) e validação (verificação), ficando este último com vinte por cento do tamanho da base de dados inicial. As predições obtidas com o ajuste de ambos os métodos foram comparados nos dados de treinamento e de validação através de indicadores de desempenho, tais como sensibilidade, especificidade, área sob a curva ROC e taxa de acerto global. Os resultados mostram que o modelo de previsão produzido pela regressão logística foi o que se mostrou mais adequado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estatística