Análise do processo de gestão de sistema de transporte público coletivo de regiões metropolitanas: estudo dos casos de Recife e Belo Horizonte
| dc.creator | Aneliza de Souza Braga | |
| dc.date.issued | 2014-02-26 | |
| dc.description.abstract | The Metropolitan Area of Belo Horizonte (RMBH) has faced several challenges because of inadequate integration of its public passenger transport systems (PPTS) at the municipal and metropolitan levels. Overlapped transportation routes and poor services provided to users have implied delays and poor quality in the RMBH public transport system. Against this background, this thesis addresses issues of transportation management at the metropolitan level and provides a set of recommendations applicable to the RMBH. To approach the Metropolitan Area of Belo Horizonte, it relies on a review of the literature and a study of best practices in metropolitan areas in Brazil and abroad that could be used as a baseline. This study pointed to the Metropolitan Area of Recife as a national reference for proposing improvements in public transportation management in the RMBH. Two other metropolitan areas were selected as international references building on the following criteria: institutionally different areas compared to the RMBH, larger and more populated areas than the RMBH, and successful experiences of passenger mobility. The initial hypothesis was that establishing a transportation management consortium at the metropolitan level could solve the main problems experience in the RMBH. The results showed that the Metropolitan Area of Belo Horizonte urges a reformulated management model for its PPTS. It is crucial that the public managers either establish partnerships at the municipal and metropolitan levels or create a consortium to carry out an integrated management at the metropolitan level but also having some influence at the municipal level. The main contribution of this study is the comparative analysis of different transportation systems developed in different metropolitan areas, focusing on their management, identifying common and diverging trends, and highlighting successful areas that adopted the consortium model to manage transportation at the metropolitan level. The study also contributes particularly to heterogeneous metropolitan areas, as is the case of the RMBH, because it points out the feasibility of developing an integrated or even a single PPTS that meets the needs of the metropolitan inhabitants, provides the users with different transportation modes and adapts to the different traffic and demand conditions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de transportes | |
| dc.subject | Transportes coletivos Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Transportes coletivos Recife (PE) | |
| dc.subject.other | Região metropolitana de Belo Horizonte | |
| dc.subject.other | Região metropolitana do Recife | |
| dc.subject.other | Sistema de Transporte Público Coletivo de Passageiros | |
| dc.subject.other | Gestão de transporte em regiões metropolitanas | |
| dc.title | Análise do processo de gestão de sistema de transporte público coletivo de regiões metropolitanas: estudo dos casos de Recife e Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Artur de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Ronaldo Guimaraes Gouvea | |
| local.contributor.referee1 | Ivan Beck Ckagnazaroff | |
| local.description.resumo | A Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) vem enfrentando grandes desafios decorrentes da inexistência de integração adequada entre os sistemas municipais e o sistema metropolitano de transporte de passageiros. Falhas como a sobreposição de linhas e atendimento precário às necessidades dos usuários acarretam atrasos e perda de qualidade do sistema de transporte da região. Neste contexto, este trabalho aborda a gestão de transporte em regiões metropolitanas e apresenta um conjunto de recomendações aplicáveis à RMBH. Para tratar especificamente do estudo de caso dessa região metropolitana, procedeu-se também a uma revisão bibliográfica e a um levantamento de práticas em outras regiões metropolitanas, nacionais e internacionais, que servissem de exemplo e comparação com a RMBH. Desse levantamento encontrou-se a Região Metropolitana do Recife como referência nacional para a formulação de propostas de melhorias na gestão do transporte público na RMBH. No nível internacional, foram selecionados dois casos de referência foram a partir dos seguintes critérios: regiões de características institucionais diferentes daquelas da RMBH, com tamanho e adensamento maiores que os da Região Metropolitana de Belo Horizonte e com resultados satisfatórios para a mobilidade da população. A hipótese inicial foi que a formação de um consórcio, em nível metropolitano, para a gestão do sistema de transporte poderá solucionar os principais problemas enfrentados. Os resultados obtidos mostram que é clara a necessidade de reformulação do modelo de gestão atual do Sistema de Transporte Público Coletivo de Passageiros (STPCP) da RMBH. É fundamental o estabelecimento de um convênio entre os gestores dos níveis municipal e metropolitano ou a criação de um consórcio que assuma a gestão de um sistema unificado de nível metropolitano e que atue também na escala municipal. A principal contribuição desta pesquisa é a análise comparativa entre diferentes sistemas de transporte de regiões metropolitanas com o enfoque na gestão desses sistemas, identificando pontos em comum e divergentes e apontando casos de sucesso que adotaram o modelo de consórcio metropolitanos de gestão. A pesquisa também contribui ao apontar a viabilidade de um STPCP integrado, ou mesmo único, que realmente atenda às necessidades dos habitantes, que ofereça ao usuário diferentes modos de transportes e que se adapte às diferentes condições de tráfego e de demanda de regiões tão heterogêneas quanto a RMBH. | |
| local.publisher.initials | UFMG |