Estudo sobre a incorporação de dados em bibliotecas digitais de teses e dissertações utilizando linked data
dc.creator: Umberto Lima Diniz
dc.date.issued: 2017-06-20
dc.description.abstract: The aim of this research was to present a study on the possibility of using Linked Data to process information from digital libraries of theses and dissertations. Linked Data is a set of good practices proposed by Tim Berners-lee et al (2001). The digital library evaluated was the digitial library of theses and dissertations (BDTD) of UFMG. In order to do so, the work of Maculan (2011) was used, from the selection made by the author was made a new random selection of a set of 10 documents which were used for this study. The documents selected for this research were located in the Biblioiteca Digital database of theses and dissertations and identified with a URI provided by BDTD itself. The ontology created by Maculan provided the classes and terms to relate to the documents and these were used as elements to construct the triples in Linked Data. Since the triple is formed by Subject, Predicate and Object were used the URIs of the documents to identify the subject; The set of Dublin elements and their qualifiers to identify the predicate, and finally the DBpedia Project to identify URIs for the terms of the taxonomy. The use of the DBPedia Project was due to its multidisciplinary character and wide availability
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Recuperação da informação
dc.subject: Bibliotecas digitais
dc.subject: Linked data
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject.other: Linked data Biblioteca digital
dc.title: Estudo sobre a incorporação de dados em bibliotecas digitais de teses e dissertações utilizando linked data
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
local.contributor.advisor1Gercina Angela Borem de Oliveira Lima
local.contributor.referee1Elisangela Cristina Aganette
local.contributor.referee1Luiz Claudio Gomes Maia
local.description.resumoEsta pesquisa teve como objetivo norteador apresentar um estudo sobre a possibilidade de uso do Linked Data para tratamento de informação de bibliotecas digitais de teses e dissertações. Linked Data é um conjunto de boas práticas propostas por Tim Berners-lee et al (2001). A biblioteca digital avaliada foi a biblioteca digital de teses e dissertações (BDTD) da UFMG. Para tanto, fez-se uso do trabalho de Maculan (2011), a partir da seleção feita pela autora foi feita uma nova seleção aleatória de um conjunto de 10 documentos os quais foram utilizados para este estudo. Os documentos selecionados para esta pesquisa foram localizados na base de dados da Biblioteca Digital de Teses e dissertações e identificados com uma URI fornecida pela própria BDTD. A ontologia criada por Maculan forneceu as classes e termos para relacionar aos documentos e estas foram utilizadas como elementos para construção das triplas em Linked Data. Uma vez que a tripla é formada por Sujeito, Predicado e Objeto foram utilizados os URIs dos documentos para identificar o sujeito; o conjunto de elementos do Dublin e seus qualificadores para identificar o predicado e, por fim, o Projeto DBpedia para identificar URIs para os termos da taxonomia. O uso do Projeto DBPedia se deu por seu caráter multidisciplinar e ampla disponibilidade
local.publisher.initialsUFMG