Affordances do celular e potencialidades do celular e potencialidades do Whatsapp no trabalho com as habilidades orais em português língua adicional (LPA)
dc.creator: Camila de Souza Santos
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.description.abstract: From 2013 onwards in Brazil, access to the internet via mobile devices has expanded the possibilities of communication and socialization between users, and the field of language learning is inserted in the same context of social influence. Mobile learning in language teaching has now become consolidated, yet it lacks further reflections on the relationship between learners and their electronic devices in the context of oral competence activities. Given this, this paper aims to 1) identify the affordances indicating the perception of learners regarding the use of mobile phones and the WhatsApp application as support for oral production in Portuguese as a Foreign Language (PFL); 2) identify mobile applications that can contribute to oral development in PFL; 3) discuss aspects regarding the incorporation of the WhatsApp application as an opportunity-enhancing resource during the preparation for the Celpe-Bras Exam interview. The experience analyzed in this study was attended by six international students, aged between 18 and 23, candidates for the Exchange Program for Undergraduate Students (PEC-G) at a Brazilian public university. This study is based on the theoretical assumptions of mobile and ubiquitous learning (CROMPTON, 2013; PEGRUM, 2014; YAHYA et al., 2010; SACCOL, SCHLEMER, 2011; GREFF et al., 2018), the ecological approach (VAN LIER, 2002; 2010), and the Affordance Theory (GIBSON, 1986; NORMAN, 1999, 2013; STROFEGEN, 2003; PAIVA, 2010). A 12-week training via WhatsApp supported the collection of data from interviews and questionnaires. This experience allowed us to verify that the most prominent affordance involving the use of WhatsApp concerns the indirect work of oral production, that is, listening to the researcher’s feedbacks directed to the different research participants. Other affordances such as producing a speech script, recording different audio versions, listening to the audio itself, and listening to the audio produced by the classmates appear to be quite balanced in the study, being mentioned in the appropriations of half of the apprentices investigated (three out of six). Regarding affordances focused on oral production and comprehension related to other mobile applications, YouTube has stood out compared to other streaming platforms. Finally, the use of dictionaries as support for the practice of pronunciation comprehension, and oral production and comprehension through language learning applications were also balanced affordances, being mentioned by half of the participant learners (three out of six). These results indicate that the use of mobile devices and applications can be combined with the oral skills development process, acting as a complement to in-class foreign language.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: WhatsApp (Software de aplicação)
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Línguas – Ensino auxilado por computador
dc.subject.other: Aprendizagem Móvel; Perspectiva Ecológica; Affordances; Língua Adicional; Habilidades Orais.
dc.subject.other: Mobile learning; ecology of learning; affordances; additional language; oral skills.
dc.title: Affordances do celular e potencialidades do celular e potencialidades do Whatsapp no trabalho com as habilidades orais em português língua adicional (LPA)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Junia de Carvalho Fidélis Braga
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8894384493587949
local.contributor.referee1Henrique Rodrigues Leroy
local.contributor.referee1Marcos Racilan Andrade
local.description.resumoA partir de 2013 no Brasil, o acesso à internet via dispositivos móveis ampliou as possibilidades de comunicação e socialização entre usuários, e a aprendizagem de línguas também se insere nesse mesmo contexto de influência social. Atualmente, a aprendizagem móvel no ensino de línguas encontra-se consolidada, mas carece cada vez mais de reflexões acerca da relação entre os aprendizes e seus dispositivos no trabalho com habilidade oral. Diante disso, a presente pesquisa tem como objetivos 1) identificar as affordances que indicam a percepção dos aprendizes a respeito do uso do celular e do aplicativo WhatsApp como apoio à produção oral em PLA; 2) identificar os aplicativos móveis que podem contribuir para o desenvolvimento oral em PLA; 3) discutir pontos relativos à incorporação do aplicativo WhatsApp como recurso ampliador de oportunidades durante a preparação para a entrevista do Exame Celpe-Bras. A experiência analisada neste estudo contou com a participação de seis estudantes estrangeiros com faixa etária entre 18 a 23 anos, candidatos ao Programa Estudante-Convênio de Graduação (PEC-G) em uma universidade pública brasileira. Esta investigação sustenta-se nos pressupostos teóricos da aprendizagem móvel e ubíqua (CROMPTON, 2013; PEGRUM, 2014; YAHYA et al. 2010; SACCOL, SCHLEMER, 2011; GREFF, et. al 2018), da perspectiva ecológica (VAN LIER, 2002; 2008; 2010) e da Teoria da affordance (GIBSON, 1986; NORMAN, 1999, 2013; STROFEGEN, 2003; PAIVA, 2010). Um treinamento com duração de 12 semanas realizado via WhatsApp sustentou a coleta de dados a partir de entrevistas e questionários. A experiência permitiu verificar que a affordance de maior destaque no uso do aplicativo WhatsApp relaciona-se ao trabalho indireto de produção oral, ou seja, à escuta dos feedbacks da pesquisadora direcionados aos diferentes participantes da pesquisa. As demais affordances como produção de um roteiro de fala, gravação de diferentes versões de áudio, escuta do próprio áudio e escuta do áudio produzido pelo colega aparecem de forma bastante equilibrada na pesquisa, mostrando-se disponíveis nas apropriações de metade dos aprendizes participantes deste estudo (3/6). No que se refere às affordances voltadas ao trabalho de produção e compreensão oral relacionadas a outros aplicativos móveis, o Youtube se sobressaiu em relação às demais plataformas de streaming. Finalmente, o uso de dicionários para a prática de compreensão oral da pronúncia, além da produção e compreensão oral por meio de aplicativos de aprendizagem de línguas foram affordances de emergência bastante equilibrada por parte dos aprendizes, uma vez que também foram indicadas por metade dos participantes (3/6). Esses resultados revelam que o uso dos dispositivos e aplicativos móveis pode ser aliado ao processo de desenvolvimento de habilidades orais, atuando de forma complementar às aulas presenciais de língua estrangeira.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos