Participação do hormônio alfa-melanócito estimulante na melhora do reparo de feridas pelos efeitos sistêmicos da tolerância oral
| dc.creator | Kênia Soares de Souza | |
| dc.date.issued | 2015-10-19 | |
| dc.description.abstract | Parenteral injection of a tolerated protein has systemic effects that are able to block immune responses and inflammatory reactions triggered by exposure to unrelated antigens. These effects are not dependent on the presence of the two antigens on the same site and the injection of the tolerated protein may precede the exposure to the second antigen by upto three days. The intraperitoneal injection of tolerated proteins soon before skin injury inhibits the inflammation in the initial phase of healing, resulting in smaller scars and an arrangement of collagen fibers in the neodermis similar to that found in intact skin. The fast and systemic effects of tolerated proteins made us suspect of the involvement ofglucocorticoid, neuropeptide alpha-melanocyte-stimulating-hormone (-MSH), vasoactive intestinal-peptide (VIP) and substance P (SP) in their anti-inflammatory events. Plasma levels of peptides were assayed by immunoenzymatic methods. We found increased plasma levels of -MSH after tolerated antigen injection, but no alteration in VIP and SP. Using immunofluorescence we detected higher expression of -MSH in wounds of mice exposed to the tolerated protein. The effects of i.p. injection of -MSH were similar to those of tolerated antigen i.p. injection, with reduced inflammatory infiltrates, smaller scars and better organization of collagen fibers. Injection of agouti signaling protein, an antagonist of -MSH receptor, blocked the anti-inflammatory effects of the tolerated protein. These results indicate that -MSH takes part in the anti-inflammatory and healing effects of the tolerated protein. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biologia celular | |
| dc.subject.other | Neuropeptídios | |
| dc.subject.other | Reparo de feridas | |
| dc.subject.other | Tolerância oral | |
| dc.subject.other | Cicatrização | |
| dc.subject.other | Pele | |
| dc.title | Participação do hormônio alfa-melanócito estimulante na melhora do reparo de feridas pelos efeitos sistêmicos da tolerância oral | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Claudia Rocha Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Kenneth John Gollob | |
| local.contributor.referee1 | Gisele Viana de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Silvia Passos Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Lirlandia Pires de Sousa | |
| local.description.resumo | A injeção parenteral de proteínas toleradas tem efeitos sistêmicos e bloqueia imunizações e reações inflamatórias desencadeadas por antígenos não especificamente relacionados. Estes efeitos não dependem da presença dos dois antígenos no mesmo local e a injeção da proteína tolerada pode preceder a proteína não relacionada por até três dias. A injeção intraperitoneal de proteínas toleradas minutos antes de lesões na pele de camundongos inibe a inflamação durante o período inicial do reparo resultando em cicatrizes menores, com padrão de deposição de fibras colágenas na neoderme semelhante aoencontrado na pele intacta. O efeito da injeção da proteína tolerada é de ação rápida e sistêmica o que nos levou a suspeitar da participação de hormônios e neuropeptídios em seu mecanismo. Neste trabalho investigamos a participação do hormônio alfa-melanócito estimulante (-MSH), do peptídeo intestinal vasoativo (VIP), da substância P (SP) e de glicocorticóides na melhora do reparo de lesões de pele. Os níveis plasmáticos de neuropeptídios foram avaliados por ensaio imunoenzimático. Três dias após as lesões, encontramos níveis elevados de -MSH e níveis inalterados de VIP e SP no plasma decamundongos tolerantes que receberam uma injeção i.p. da proteína tolerada. Nestes camundongos tolerantes, utilizando imunomarcação, detectamos também maior expressão de -MSH na região das feridas. Os efeitos da injeção i.p. de -MSH foram semelhantes àqueles produzidos pela injeção de proteínas toleradas, com redução do infiltrado inflamatório, redução da cicatriz e reorganização das fibras colágenas com padrão semelhante ao da pele intacta. A injeção da proteína agouti, um antagonista do receptor de -MSH bloqueou os efeitos anti-inflamatórios da injeção da proteína tolerada. A injeção deum antagonista do receptor de glicocorticóide, RU 486, não inibiu estes efeitos. O conjunto de resultados indicam fortemente a participação do neuropeptídio -MSH nos efeitos antiinflamatórios da injeção de proteínas toleradas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |