Mobilidade pendular e mercado de trabalho na Região Metropolitana de Belo Horizonte: uma análise a partir dos dados dos censos demográficos
| dc.creator | Breno Aloisio Torres Duarte de Pinho | |
| dc.date.issued | 2012-08-27 | |
| dc.description.abstract | In the urban sprawl of the cities, the conditions for the dissociation between city of labor and city of residence are created by selective processes of population and economic activities distribution in space. In the case of the Metropolitan Region of Belo Horizonte, the urban expansion was characterized by intra-metropolitan migration, with primary sense core-periphery, and the allocation of part of the economic activities, especially the industrial sector, in peripheral areas. This urban expansion resulted in the formation of metropolitan expansion vectors, which demonstrate commuting patterns characterized by the connection with the metropolitan core. In this research, it will be discussed the formation of metropolitan commuting flows in the context of the metropolization of Belo Horizonte. It examines the changes in the metropolitan labor market and the commuting flows based on data from 1970, 1980, 2000 and 2010 Censuses. The results show that the formation of the major metropolitan commuting flows is associated with the periphery of the population and with the economic expansion of the major industrialized areas of the periphery. Confirming the evidences described in the literature, the end results indicate that intra-metropolitan migrations reinforce commuting flows. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mercado de trabalho Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG) | |
| dc.subject | Demografia | |
| dc.subject | Mobilidade de mão-de-obra | |
| dc.subject.other | Mobilidade pendular | |
| dc.subject.other | Mercado de trabalho metropolitano | |
| dc.subject.other | Região Metropolitana de Belo Horizonte | |
| dc.title | Mobilidade pendular e mercado de trabalho na Região Metropolitana de Belo Horizonte: uma análise a partir dos dados dos censos demográficos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Fausto Reynaldo Alves de Brito | |
| local.contributor.referee1 | Jose Irineu Rangel Rigotti | |
| local.contributor.referee1 | Joseane de Souza Fernandes | |
| local.description.resumo | Na expansão urbana das metrópoles, as condições para a dissociação entre o município de trabalho e o município de residência são criadas pelos processos seletivos de distribuição da população e das atividades econômicas no espaço. No caso da Região Metropolitana de Belo Horizonte, a expansão urbana foi marcada pelas migrações intrametropolitanas, com sentido principal núcleo-periferia, e pela alocação de parte das atividades econômicas, em especial o setor industrial, nas áreas periféricas. Essa expansão urbana implicou a formação de vetores de expansão metropolitanos, os quais apresentam padrões de mobilidade pendular marcados pelas especificidades da articulação com o núcleo metropolitano. Neste trabalho, discute-se a formação dos fluxos pendulares metropolitanos no contexto do processo de metropolização de Belo Horizonte. Analisam-se as mudanças do mercado de trabalho metropolitano e a formação dos fluxos pendulares com base nos dados dos Censos Demográficos de 1970, 1980, 2000 e 2010. Os resultados encontrados mostram que a formação dos principais fluxos pendulares metropolitanos está associada à periferização da população e à expansão econômica das principais áreas industrializadas da periferia. Confirmando as evidências apontadas pela literatura, os resultados obtidos indicam que as migrações intrametropolitanas reforçam os fluxos pendulares. | |
| local.publisher.initials | UFMG |