Projeto de intervenção sobre o comportamento das Leishmanioses Tegumentar Americana na terra indígena Xakriabá no Município de São João das Missões, Minas Gerais.
dc.creator: Luisa Balbina Diéguez Pérez
dc.date.issued: 2015-01-31
dc.description.abstract: The American tegumentary leishmaniasis (LTA) is a disease caused by protozoa of the genus Leishmania and is transmitted to humans by the bite of mosquitoes, sandflies. In Brazil, there are six species of Leishmania responsible for human disease. The disease has shown increase in the number of cases over the past 20 years and expansion of its geographical occurrence, being found in all currently andROM Brazilians, the present study aimed to develop an intervention project which aims to prevent, diagnose and treat the tegumentary leishmaniasis in indigenous land Xakriabá municipality São João das Missões, Minas Gerais in order to identify the determining factors of the disease in the area covered by the ESF. Made literature review in SciELO with the keywords: leishmaniasis, the family health strategy and indigenous. Also did research on the Programs of the Ministry of health. For the elaboration of the project we used the method of the Situational strategic planning (PES), through which, after processed the problems identified in the Situational diagnosis of the team de Saúde da Família (ESF) was elaborated an action plan for intervention on the problem identified as a priority. Are also pointed to alternatives in a structured intervention project, that pass through the structuring of health services, with respect to diagnosis, drug development of topically or orally, in the development of vaccines, in the control of vectors and differentiated deepening of studies related to the cellular biology of the parasite.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Leishmaniose
dc.subject.other: Indígena
dc.title: Projeto de intervenção sobre o comportamento das Leishmanioses Tegumentar Americana na terra indígena Xakriabá no Município de São João das Missões, Minas Gerais.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Carla Jorge Machado
local.description.resumoA Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma doença causada por protozoários do gênero Leishmania e é transmitida ao homem pela picada de mosquitos flebotomíneos. No Brasil, existem seis espécies de Leishmania responsáveis pela doença humana. A doença tem apresentado aumento no número de casos nos últimos 20 anos e ampliação de sua ocorrência geográfica, sendo encontrada atualmente em todos os estados brasileiros, O presente estudo teve como objetivo elaborar um projeto de Intervenção que visa prevenir, diagnosticar e tratar a Leishmaniose Tegumentar na terra indígena Xakriabá, município São João das Missões, Minas Gerais com o fim de identificar os fatores determinantes da doença na área de abrangência da ESF. Fez-se revisão da literatura no SciELO com os descritores: Leishmaniose, Estratégia Saúde da Família e Indígena. Também fezse pesquisa nos Programas do Ministério da Saúde. Para a elaboração do projeto utilizou-se o método do Planejamento Estratégico Situacional (PES), por meio do qual, após processados os problemas identificados no diagnóstico situacional da Equipe de Saúde da Família (ESF) foi elaborado um plano de ação para intervenção sobre o problema identificado como prioritário. São também apontadas alternativas estruturadas em um projeto de intervenção, que passam pela estruturação dos serviços de saúde, com respeito ao diagnóstico, no desenvolvimento de drogas de aplicação tópica ou por via oral, no desenvolvimento de vacinas, no controle diferenciado de vetores e no aprofundamento de estudos relacionados à biologia celular do parasita.
local.publisher.initialsUFMG