Associação José do Patrocínio: dimensões educativas do associativismo negro entre 1950 e 1960 em Belo Horizonte - Minas Gerais
dc.creator: Andreia Rosalina Silva
dc.date.issued: 2010-08-25
dc.description.abstract: This research presents the results of a survey that aimed to reconstructthe history of the Jose do Patrocínio Association.This organization ofAfrican descent not only aggregated but also directed by them between1950 and 1960 in Belo Horizonte, Minas Gerais. The research included the study of documents, including photos, analysis of newspaper articles and semi-structured interviews with former partners. The work is organized into tree chapters. In the first, presents the research procedures used in the reconstitution of the actions of José do Patrocínio. In the second (most dense), makes a deeper theme Black Associations aims to present the theoretical framework that guided this investigation. In the third presented the results of research, analyzing the data itself. We consider the findings, pointing suggestions for future research
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Negros Aspectos sociais
dc.subject: Associações, instituições, etc
dc.subject: Educação
dc.subject: Associação José do Patrocínio História
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject.other: Educação
dc.title: Associação José do Patrocínio: dimensões educativas do associativismo negro entre 1950 e 1960 em Belo Horizonte - Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Alberto Oliveira Goncalves
local.description.resumoEsta dissertação tem como objetivo apresentar os resultados deuma pesquisa que buscou reconstituir a história da Associação José doPatrocínio que agregava e era dirigida por afro-descendentes entre asdécadas de 1950 e 1960 na cidade de Belo Horizontes, em Minas Gerais. A pesquisa compreendeu estudo documental, incluindo fotos da época, analise de artigos jornalísticos e entrevistas semi-estruturadas com exsócios. O trabalho está organizado em três capítulos. No primeiro, apresentam-se os procedimentos de pesquisa utilizada na reconstituição das ações da José do Patrocínio. No segundo, (o mais denso) ,faz um aprofundamento do tema Associativismo Negro com objetivo de apresentar o quadro teórico que orientou a presente investigação. No terceiro apresentamos o resultado da pesquisa, analisando os dados propriamente ditos. Tecemos considerações sobre os achados, apontando sugestões de pesquisa futuras
local.publisher.initialsUFMG