As características prosódicas temporais da unidade informacional de Introdutor Locutivo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Plinio Almeida Barbosa
Bruno Neves Rati de Melo Rocha
Resumo
Com base nos pressupostos da Language into Act Theory (L-AcT), esta dissertação constitui um estudo da unidade informacional textual denominada Introdutor Locutivo (INT), cuja função é sinalizar que os elementos que o sucedem devem ser interpretados pelo ouvinte em um plano pragmaticamente diferente do resto do enunciado. O perfil prosódico do INT não possui foco definido e é descendente no final, com frequência fundamental, intensidade e duração menor que o resto do enunciado. O objetivo da pesquisa é investigar as características prosódicas temporais do INT, buscando, a partir de uma nova metodologia, descrever um aspecto formal que pode ser crucial para veicular a sua função e diferenciá-lo de outras unidades com maior acurácia. Para as análises, foram extraídos 58 trechos de fala espontânea de textos do Minicorpus do Português Brasileiro Falado Informal, do Minicorpus Telefônico e do Brazilian Gestual Corpus, todos desenvolvidos no âmbito do projeto C-ORAL-BRASIL. O conjunto é constituído de uma ampla variação diafásica e é representativo principalmente da diatopia mineira. Os textos possuem transcrição ortográfica, segmentação prosódica, etiquetagem informacional e alinhamento aos arquivos de som. Os INTs e seus respectivos contextos adjacentes passaram por anotações manuais, com o auxílio do software Praat, conforme parâmetros necessários para a pesquisa. Em seguida, com o auxílio da interface RStudio, os dados foram extraídos automaticamente e tratados estatisticamente. Como resultado, verificou-se que, além de o INT possuir uma alta taxa de articulação, a impressão de rapidez na unidade é também devida a um aumento nos processos de redução segmental em comparação com os seus contextos adjacentes. Verificou-se também que quanto maior é o INT, menor é a taxa de articulação e a proporção de apagamento de sílabas da unidade informacional. Ainda, como resultado, observou-se que as palavras mais frequentemente realizadas no INT são as oxítonas de duas sílabas, principalmente o verbo falar e o advérbio assim, diferentemente dos contextos adjacentes à unidade, onde são mais frequentes as paroxítonas.
Abstract
Grounded in the premises of the Language into Act Theory (L-AcT), this dissertation constitutes a study of the textual informational unit known as the Locutive Introducer (INT), whose function is to indicate that the elements following it should be interpreted by the listener on a pragmatically different level from the rest of the utterance. The prosodic profile of the INT has no focus, but has a falling f0 at its end, with a fundamental frequency, intensity, and duration often lower than the rest of the utterance. The research aims to investigate the temporal prosodic characteristics of the INT, seeking, through a new methodology, to describe a formal aspect that may be crucial to convey its function and differentiate it from other units with greater accuracy. For the analyses, 58 excerpts of spontaneous speech were extracted from texts in the Minicorpus do Português Brasileiro Falado Informal, the Minicorpus Telefônico, and the Brazilian Gestual Corpus, all developed within the framework of the C-ORAL-BRASIL project. The dataset encompasses a wide diaphasic variation and is primarily representative of the Minas Gerais diatopy. The texts include orthographic transcription, prosodic segmentation, informational labeling, and alignment with sound files. The INTs and their respective adjacent contexts underwent manual annotations, aided by the Praat software, following parameters necessary for the research. Subsequently, aided by the RStudio interface, the data were automatically extracted and statistically treated. As a result, it was found that, besides having a high articulation rate, the impression of speed in the INT is also due to an increase in segmental reduction processes compared to its adjacent contexts. It was also found that the larger the INT, the lower the articulation rate and the proportion of syllable elision in the informational unit. Furthermore, as a result, it was observed that the most frequently used words in the INT are two-syllable oxytones, mainly the verb falar (to speak) and the adverb assim (like this), unlike the contexts adjacent to the unit, where paroxytones are more frequent.
Assunto
Língua portuguesa – Análise prosódica (Linguística), Linguística de corpus, Atos de fala (Linguística)
Palavras-chave
Language into Act Theory, Estrutura informacional, Prosódia, Introdutor Locutivo, Fala espontânea
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por