Plano de intervenção para impactar a não adesão ao tratamento da hipertensão arterial no PSF de Arantina- Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
A Hipertensão Arterial Sistêmica é um problema de saúde que traz complicações graves ao paciente, tais como, Acidente Vascular Encefálico e Doenças Isquêmicas Cardíacas se não for tratada adequadamente, acarretando importante diminuição na qualidade de vida. Para haver sucesso na prevenção de suas complicações e controle dos níveis pressóricos, é fundamental a adesão dos pacientes ao tratamento medicamentoso ou não medicamentoso, ou seja, o controle da Hipertensão Arterial Sistêmica está intimamente ligado ao grau de adesão ao tratamento. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão da literatura para subsidiar a elaboração de uma proposta de intervenção, segundo o Planejamento Estratégico Situacional, para impactar o principal fator que influencia a não adesão ao tratamento da hipertensão arterial no município de Arantina - MG. Foi realizada revisão da literatura entre os anos de 2000 a 2014, obtidas por meio da base de dados da BIREME (Literatura Latino-Americana edo Caribe em Ciências da Saúde e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online) e Scientific Eletronic Library Online. Além dos artigos científicos utilizados foi realizada a coleta de registros feita pela equipe e a pesquisa na base de dados do Sistema de Informação da Atenção Básica. A elaboração do plano de intervenção partiu da priorização dos problemas e seleção dos nós críticos, dos recursos críticos, proposta para a motivação dos atores e esquema do plano operativo. Espera-se que a proposta aqui desenvolvida possa ser efetiva para aumentar a adesão ao tratamento da Hipertensão Arterial Sistêmica, criar novas estratégias de promoção e prevenção da doença no público alvo e enfatizar a prática da educação permanente.
Abstract
Systemic arterial hypertension is a health problem that causes serious complications to the patient, such as cerebrovascular accident and Ischemic Heart Disease if not properly treated, causing significant decrease in quality of life. To be successful in preventing complications and control of blood pressure levels, adherence is critical for patients to drug therapy and non-drug, ie the control of systemic hypertension is closely linked to the degree of adherence to treatment. The objective of this study is to perform a literature review to support the development of a proposal for intervention, according to the Situational Strategic Planning, to impact the major factor influencing non-adherence to treatment of hypertension in the city of Arantina - MG. Review of the literature was performed between the years 2000 to 2014, obtained through the BIREME database (Latin American and Caribbean Health Sciences and Medical Literature Analysis and Retrieval System Online) and Scientific Electronic Library Online. In addition to scientific articles used was performed to collect records made by the team and the research on the basis of the Primary Care Information System. The preparation of the action plan set out the prioritization of problems and selection of critical nodes, the critical resources, proposed for the motivation of actors and operational plan of the scheme. It is expected that the proposal developed here can be effective to increase the adherence to treatment of systemic hypertension, create new promotion strategies and disease prevention in the target audience and emphasize the practice of lifelong learning.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Hipertensão arterial sistêmica, Adesão ao tratamento, Hábitos de vida saudáveis