Proposta de um sistema de indicadores de desempenho para avaliação de estações de tratamento de esgotos do Distrito Federal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Libanio
Priscilla Macedo Moura
Marco Antonio Almeida de Souza
Priscilla Macedo Moura
Marco Antonio Almeida de Souza
Resumo
O presente estudo propõe um sistema de indicadores de desempenho para avaliação de estações de tratamento de esgotos (ETEs), tendo como estudo de caso estações localizadas no Distrito Federal, sob a perspectiva da regulação. Para se analisar a aplicabilidade do sistema desenvolvido, denominado SISTEMA ID-ETE, o mesmo foi utilizado para avaliação de três estações de tratamento de esgotos da referida região. De modo a subsidiar o desenvolvimento do sistema de indicadores, realizou-se, primeiramente, uma análise do desempenho das três estações de tratamento selecionadas como objetos da presente pesquisa Brasília Norte, Samambaia e São Sebastião a partir de ferramentas estatísticas e levantamento das características e condições de operação das estações em visita técnica. As referidas estações foram selecionadas por apresentarem portes e processos de tratamento distintos.O levantamento de indicadores de desempenho de estações de tratamento de esgotos registrados na literatura abrangeu sistemas de 16 organizações de saneamento, tanto nacionais quanto internacionais, sendo apenas 4 sistemas específicos para avaliação das referidas estruturas. Em um total de 713 indicadores, foram identificados 275 específicos para ETEs. Ao se excluir os coincidentes, obtiveram-se 163 indicadores de tipos distintos.Ao se analisar os indicadores selecionados sob a ótica da regulação, associando-os a 5 objetivos e 10 critérios de avaliação identificados previamente, foram selecionados e adaptados 39 indicadores de desempenho. Além dos referidos indicadores, fatores de contexto e uma classificação da qualidade dos dados também constituem o SISTEMA ID-ETE. A aplicação do sistema mostrou que apenas 28 indicadores poderiam ser calculados no âmbito do presente estudo. Pelos resultados, constatou-se que o SISTEMA ID-ETE é capaz de avaliar adequadamente estações de tratamento de esgotos de portes e processos distintos, bem como analisar comparativamente as referidas estruturas.
Abstract
This study proposes a performance indicators system to assess municipal waste water treatment plants (WWTP), taking as a case study plants located in the Federal District, Brazil, from the perspective of regulation. To examine the applicability of the developed system, called SISTEMA ID-ETE, it was used for evaluation of three waste watertreatment plants from that region, representing different sizes and processes treatment. In order to subsidize the development of the indicators system, was carried, first, a performance analysis of three treatment plants selected as researchs objects Brasília Norte, Samambaia and São Sebastião using statistics tools and survey of plants features and operating conditions in technical visit. These plants were selected because they have different sizes and treatment processes. The survey of performance indicators of waste water treatment plants reported in the literature covered 16 sanitation, national and international, organizations with only 4 specific for evaluation of these structures. In a total of 713 indicators, 276 specifics to WWTP were identified. When excluded the coincidents, were obtained of different types 163 indicators. When analyzing the selected indicators from the perspective of regulation, associating them with 5 goals and 10 previously identified evaluation criteria, 39 performance indicators were selected and adapted. In addition to these indicators, context factors and a classification of data quality are also in the SISTEMA ID-ETE. The application of the system showed that only 28 indicators could be calculated under the present study. The results showed that the SISTEMA ID-ETE is able to evaluate accordingly waste water treatment plants of different sizes and processes and also analyze comparatively these structures.
Assunto
Engenharia sanitária
Palavras-chave
Meio Ambiente e Recrusos Hídricos, Saneamento