Análise dos erros radiográficos cometidos por alunos da Especialização de Radiologia e Imaginologia da Faculdade de Odontologia da UFMG
| dc.creator | Viviane Rodrigues Pacheco | |
| dc.date.issued | 2012-06-28 | |
| dc.description.abstract | To avoid biological impacts, financial and interference in the diagnosis, the dental radiographs should be performed with high quality. This study aimed to analyze the major errors committed by students of radiographic Specialization of Radiology and Imaginology, Faculty of Dentistry, UFMG in 2011 and first half of 2012. We analyzed the individual reports of patients who sought care from the Department of Radiology, Faculty and notes, about the mistakes were made under the supervision of professors of radiology that were calibrated to detect errors. A total of 514 radiographs were obtained and 298 periapical, 195 panoramic, 16 bitewing and 6 occlusal. 119 errors were observed (23%) and radiographic technique with the highest number of failures was the Panoramic (38%) followed by interproximal (20%). The most common error in Panoramic was incorrect positioning of the patient (20%); Periapical in the incorrect positioning of the film (11%) in the interproximal the angulation (13%). The largest number of errors was made by radiographic students in the 3rd module. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Radiografia dentária/utilização | |
| dc.subject | Controle de qualidade | |
| dc.subject | Dentes Radiografia | |
| dc.subject | Erros de diagnóstico | |
| dc.subject.other | Controle de qualidade | |
| dc.subject.other | Radiografias odontológicas | |
| dc.subject.other | Erros radiográficos | |
| dc.title | Análise dos erros radiográficos cometidos por alunos da Especialização de Radiologia e Imaginologia da Faculdade de Odontologia da UFMG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Mara Valadares de Abreu | |
| local.contributor.referee1 | Ivan Doche Barreiros | |
| local.contributor.referee1 | Tania Mara Pimenta Amaral | |
| local.description.resumo | Para evitar os impactos biológicos, financeiros e interferência no diagnóstico, as radiografias odontológicas devem ser realizadas com alta qualidade. Este estudo teve por objetivo analisar os principais erros radiográficos cometidos por alunos da Especialização de Radiologia e Imaginologia da Faculdade de Odontologia da UFMG em 2011 e no 1º semestre de 2012. Foram analisados os relatórios individuais de atendimento de pacientes que procuraram o Serviço de Radiologia da Faculdade e as anotações, quanto aos erros, foram realizadas com a supervisão dos professores de radiologia que estavam calibrados para detecção dos erros. Um total de 514 radiografias foram obtidas, sendo 298 periapicais, 195 panorâmicas, 16 interproximais e 6 oclusais. Foram observados 119 erros (23%) e a técnica radiográfica que apresentou maior número de falhas foi a Panorâmica (38%) seguida da Interproximal (20%). O erro mais frequente, nas Panorâmicas, foi de posicionamento incorreto do paciente (20%); nas Periapicais, o de posicionamento incorreto do filme (11%); nas Interproximais, o de angulação (13%). O maior número de erros radiográficos foi cometido pelos alunos no 3º módulo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |