Caracterização clínica, neurorradiológica e genética de pacientes com síndrome de Leigh
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberta Maia de Castro Romanelli
Zilda Maria Alves Meira
Zilda Maria Alves Meira
Resumo
Introdução: a síndrome de Leigh (SL) é reconhecida como a doença mitocondrial mais comum na infância. Apresenta grande heterogeneidade de manifestação clínica e também do ponto de vista genético, sendo que atualmente existe relato de mutações em mais de 50 genes responsáveis por causar a doença. É causada por mutações tanto no DNA nuclear como no DNA mitocondrial e, assim, diferentes formas de herança podem estar envolvidas: mendeliana (autossômica recessiva ou ligada ao cromossomo X) e materna. O objetivo deste estudo foi caracterizar clínica, neurorradiológica e geneticamente os pacientes com síndrome de Leigh (SL)/síndrome de Leigh-like (SLL) acompanhados no Ambulatório de Doenças Neuromusculares do HC-UFMG. Pacientes e métodos: realizou-se estudo observacional, transversal, em 18 pacientes com o diagnóstico de SL/SLL que aceitaram participar. Todos foram submetidos à avaliação clínica pelo mesmo neurologista, na qual foi preenchido um protocolo com relevantes dados clínicos e do exame neurológico relacionados à SL. Os exames complementares, como gasometria arterial, dosagem de lactato, eletroneuromiografia (ENMG), resultado de avaliação cardiológica (ecocardiograma), resultado de avaliação oftalmológica - entre outros - foram obtidos dos prontuários médicos. As lâminas de biópsia muscular previamente realizada por ocasião do diagnóstico foram reavaliadas com a orientadora deste estudo. As ressonâncias magnéticas de encéfalo (RME) previamente realizadas foram reavaliadas por duas neurorradiologistas pediatras. Os resultados do estudo bioquímico da cadeia respiratória mitocondrial realizado pela orientadora do projeto na Columbia University, em 2013, conforme protocolo daquela instituição, foram utilizados nesta pesquisa. Finalmente, pesquisaram-se cinco das mutações de ponto mais comuns no DNA mitocondrial (DNAmit) (3243A>G; 8344A>G; 8993T>G; 8993T>C; 1644T>G). Resultados: a idade média dos 18 pacientes avaliados foi de 16,8 anos, o curso clínico da doença mostrou-se crônico e a taxa de mortalidade foi baixa, com apenas um óbito documentado. Encontrou-se lactato sérico aumentado assim como acidemia lática em frequência menor que a descrita na literatura. À biópsia muscular, apenas um paciente apresentou fibras vermelhas rasgadas; e à histoquímica, uma criança manifestou deficiência total de citocromo C oxidase que, associado a seus achados clínicos, possibilitou o direcionamento da pesquisa do defeito genético subjacente, identificando-se mutações em heterozigose composta no gene SCO2. O estudo bioquímico da cadeia respiratória (EBCR) foi realizado em nove pacientes, mostrou-se normal em seis, com deficiência do complexo I em um paciente e do complexo IV em outro caso. A avaliação dos exames de RME, em 15 pacientes, mostrou acometimento de núcleos da base em 100% dos casos (com acometimento predominante do putâmen) e do tronco encefálico em 20% dos pacientes. A substância branca foi anormal em oito pacientes (53,3%), porém em graus variados, sendo mais evidente e difuso em dois casos, correspondendo a 13,3%. Nenhum dos pacientes exibiu as mutações do DNAmit pesquisadas. Conclusão: entre os achados clínicos destacouse taxa de sobrevivência maior que a descrita na literatura, que pode ser consequência de os defeitos genéticos prevalentes na população estudada diferirem do encontrados em outros países. Em relação aos exames laboratoriais, a dosagem sérica de lactato esteve alterada em poucos pacientes, mostrando que este não é um exame de triagem muito sensível. Os exames de ressonância magnética de encéfalo reavaliados evidenciaram achados típicos da SL, com envolvimento predominante em núcleos da base, mais frequentemente em putâmen. A espectroscopia por ressonância mostrou-se um método com mais sensibilidade para detecção de aumento de lactato e, por isso, deveria ser realizado rotineiramente na investigação de pacientes com suspeita de SL ou doenças mitocondriais. O estudo histopatológico com análise histoquímica e bioquímica da cadeia respiratória (CR) mitocondrial mostrou-se normal na maioria dos pacientes, concordante com os achados descritos na literatura. Nos casos em que houve alteração do EBCR, os achados específicos auxiliaram na condução do estudo genético. Em relação aos achados moleculares, considerando-se que as encefalopatias mitocondriais da infância, incluindo a SL/SLL, são mais frequentemente causadas por genes nucleares, o estudo por sequenciamento de nova geração utilizando-se painéis ou o estudo de todo o exoma é, atualmente, considerado uma ferramenta mais eficaz na investigação desses pacientes. Uma família desta casuística foi recentemente submetida ao estudo do exoma, que revelou uma mutação nova em homozigose no gene SUCLA2 em dois irmãos. Em outra família, também pelo estudo do exoma, encontrou-se uma mutação em heterozigose composta em um gene recentemente relacionado à SL.
Abstract
Introduction: Leigh Syndrome (LS) is recognized as the most common mitochondrial disease in childhood. It presents a great heterogeneity of clinical manifestation and besides, from the genetic point of view, being that there are currently reports of mutations in more than 50 genes responsible for causing such disease. LS is caused by mutations in both nuclear DNA and mitochondrial DNA, and therefore different forms of inheritance may be involved: Mendelian (autosomal recessive or X-linked) and maternal. This study was carried out with the in order to characterize patients with Leigh Syndrome (LS) / Leigh-like Syndrome (LLS) clinically, neuroradiologically and genetically, in the Neuromuscular Disease Outpatient Clinic at HC-UFMG. Materials and methods: An observational, crosssectional study was performed on 18 patients with LS / LLS who accepted to take part in the project. All of them were submitted to clinical evaluation by the same neurologist, in which a protocol with relevant clinical data and neurological examination related to LS was filled. Complementary examinations such as analysis of arterial blood gas, lactate dosage, electroneuromyography (ENMG), results of cardiological evaluation (echocardiogram), results of ophthalmologic evaluation - among others - were obtained from medical records. The muscle biopsy laminas previously performed at the time of diagnosis were reevaluated by the supervisor of this project. Previously performed brain magnetic resonance imaging (MRI) were reevaluated by two pediatric neuroradiologists. The results of the biochemical study of the mitochondrial respiratory chain conducted by the Columbia University project coordinator in 2013, according to that institution's protocol, were used in this project. Finally, 5 of the most common point mutations in mitochondrial DNA (mtDNA) (3243A> G; 8344A> G; 8993T> G; 8993T> C; 1644T> G) were screened. Results: the mean age of the 18 patients evaluated was 16.8 years; the clinical course of the disease was chronic and low mortality rate, with only one documented death. We should say that increased serum lactate was found as well as lactic acidemia at a lower frequency than described in the literature. In the muscular biopsy, only 1 patient had ragged red fibers, and in histochemistry, 1 child had presented a total cytochrome C oxidase deficiency, which, together with their clinical findings, made it possible to target the underlying genetic defect, detecting mutations in composite heterozygotes in the SCO2 gene. The biochemical study of the respiratory chain (BSRC) was performed in 9 patients, it was normal in 6 patients, with complex I deficiency in one patient and complex IV in another patient. As a result, in 15 patients, MRI exams were affected in 100% of the cases (with predominant involvement of the putamen) and in the brainstem in 20% of the patients. The white substance was abnormal in 8 patients (53.3%), but in varying degrees, being more evident and diffuse in two cases, corresponding to 13.3%. None of the patients had the mtDNA mutations screened. Conclusion: In the present study, the data evaluated, in general, were in agreement with the literature. Among the clinical findings, a survival rate higher than that one described in the literature was observed, which may be a consequence of the genetic defects prevalent in the studied population vary from those found in other countries. Regarding the laboratory tests, it was pointed out that the serum lactate dosage was altered in a few patients, showing that this is not a very sensitive screening test. The reevaluated magnetic resonance imaging tests presented typical findings of LS, with predominant involvement in basal ganlia, more frequently in putamen. Resonance spectroscopy has been shown aiming to be a more sensitive method for the detection of lactate increase and therefore should be performed routinely in the investigation of patients suspected of LS or mitochondrial diseases. The histopathological study with histochemical and biochemical analysis of the mitochondrial respiratory chain (RC) was normal in most patients, in agreement with the findings described in the literature. In cases where BSRC was altered, the specific findings helped to conduct the genetic study. Regarding molecular findings, considering the fact that childhood mitochondrial encephalopathies, including LS / LLS, are most often caused by nuclear genes, the next-generation sequencing study using panels or the study of the entire exome is, currently considered a more effective vehicle used in the investigation of these patients. A family of this series was recently submitted to the study of exome, which revealed a new mutation in homozygosis in the SUCLA2 gene in two siblings. In another family, also through the exome study, a mutation in heterozygosis was found composed in a gene recently related to LS.
Assunto
Doença de Leigh, Encefalomiopatias mitocondriais, Estudo observacional, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Síndrome de Leigh, Encefalopatia mitocondrial, Encefalopatia necrosante subaguda