O movimento arcádico no Brasil setecentista: significado político e cultural da Arcádia ultramarina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sergio Alcides Pereira do Amaral
Melania Silva de Aguiar
Iris Kantor
Silvia La Regina
Resumo
Esta tese tem como tema o estudo da 'Arcádia Ultramarina', academia literária criada por Cláudio Manuel da Costa em Minas Gerais, na segunda metade do século XVIII, como afiliada à 'Arcádia Romana'. Neste estudo, buscamos compreendê-la como símbolo de um movimento literário, calcado no diálogo retórico/poético entre os árcades brasileiros, que ultrapassaria as fronteiras políticas e territoriais entre a colônia e a metrópole. Neste processo, dedicamo-nos a rastrear, tanto na biografia dos poetas, quanto na sua arte poética, os elementos que os identificavam como pertencentes a um mesmo grupo literário, tentando definir aspectos diferenciados, nas tópicas e na retórica da sua poesia, dos pares lusitanos. Em viagem como bolsistas da CAPES a Portugal, pudemos deparar com muitos arquivos e documentos que vieram, senão preencher todas as lacunas sobre a institucionalização da 'Arcádia' em Minas Gerais, atestar principalmente sua consistência enquanto movimento que agrupava os chamados poetas ultramarinos, no trânsito literário entre o Brasil, Itália e Portugal.
Abstract
This dissertation focuses on the Ultramarine Arcadia, the literary academy created by Cláudio Manoel da Costa, in Minas Gerais, in the second half of the 18th century, which was affiliated to the 'Roman Arcadia'. The study's goal is to discuss the 'Ultramarine Arcadia' as a symbol of a literary movement, grounded on a rhetoric/poetic dialogue Between Brazilian Arcadians, which surpassed the political and territorial borders between the colony and the metropolis. This way, both in the poets' biographies and works, the author traced elements that would identify them as belonging to the same literary group. Aspects in the topics and rhetoric that would differentiate the Ultramarine Arcadians' poetry from that of the 'Portuguese Arcadians' were also defined. Financed by CAPES Foundation, the researcher had access to different archives and documents that helped him to narrow, if not all, many gaps related to the institutionalization of the Arcadia in Minas Gerais, and to certify the 'Ultramarine Arcadia' consistency as a movement that included the ultramarine poets, in a literary transit between Brazil, Italy and Portugal.
Assunto
Arcadismo (Movimento literário), Poetas brasileiros Biografia, Literatura Sociedades, etc Minas Gerais História, Arcadia na literatura, Costa, Claudio Manuel da , 1729-1789 Vila Rica Critica e interpretação
Palavras-chave
arcádia ultramarina, Literatura brasileira, século XVIII
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por