Otimização do planejamento da operação hidro-energética para o curto prazo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Andrey Maia
Vinícius Mariano Gonçalves
Lucas Sirimarco Moreira Guedes
Adriano Chaves Lisboa
Resumo
O planejamento da operação hidro-energética busca definir a produção energética das usinas hidrelétrica para o dia seguinte considerando uma discretização semi-horária. Por se tratar de um horizonte reduzido é interessante uma modelagem detalhada do problema em questão, considerando todas as dificuldades das funções não lineares envolvidas e as restrições operativas pertinentes. Nesse sentido, o trabalho em questão utiliza uma estratégia de decomposição a fim de alcançar uma produção factível e ótima para cada usina de uma cascata qualquer. A implementação realizada considera as principais restrições das usinas (incluindo \textit{unit commitment}), e dois principais objetivos (maximizar potência e volume final), além de incluir indiretamente o desejo de produzir mais potência em intervalos de carga com demanda mais elevada, realizando uma modulação da resposta final. Ademais, além de assertiva e detalhada, a resposta final é alcançada rapidamente, possibilitando a utilização da estratégia pelos programadores energéticos como um meio de auxílio a tomada de decisão.
Abstract
The hydro power short term planning aims to define the production of hydroelectric plants for the next day in a semi hourly granularity. Due to the limited horizon, the problem must have a detailed model, considering all non linear functions involved and operational restrictions. In this sense, the present work uses a decomposition strategy in order to define a production that's feasible and optimal for each power plant of some cascade. The method considers the main restrictions (including unit commitment), and two main objectives (maximize power and volume), in addition to consider indirectly the desire to produce more power in high load intervals, achieving a power modulation in the final response. Furthermore, besides assertive and detailed, the final response is achieved quickly, allowing the use of the strategy by the energetic programmers as a decision support tool.
Assunto
Engenharia elétrica, Otimização
Palavras-chave
Otimização, Hidroelétrica, Simulador, Decomposição, Planejamento de curto prazo, Planejamento hidro-energético
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por