A Importância do reúso da água em indústria siderúrgica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulina Maria Maia Barbosa
Wagner Guadagnin Moravia
Resumo
Historicamente, a água, essencial ao surgimento e à manutenção da vida em nosso planeta sob todas as formas, foi um componente primordial para o desenvolvimento humano, uma vez que todo o processo de colonização, uma importante parte do Planeta, sobretudo no Brasil, ocorreu às margens dos cursos dágua. Considerando que, o volume total de água na Terra como de 1.385.984.000km3, como afirmam Mierzwa e Hespanhol, (2005), 96,5% deste total encontra-se nos oceanos e o restante dividido entre águas doces, salobras e geleiras. No entanto deve-se considerar que essa pequena parte parcela de água é utilizada por toda a população mundial resultando muitas vezes em conflitos de uso. Além disso, com o aumento da população e todos os incrementos das indústrias, o recurso água passou a ser cada vez mais utilizado como se fosse infinito e abundante configurando um erro, pois a idéia de abundância não pode ser vista de forma genérica, mas sim contextualizada. Com a evolução dos processos industriais e o consequente surgimento de inúmeros produtos que rapidamente tornaram-se de primeira necessidade, a atividade industrial adquiriu um caráter essencial na sociedade contemporânea. O presente trabalho discorrerá, em primeiro lugar, sobre a importância da água, a legislação pertinente e a atuação desses agentes legais. Logo após, uma breve apresentação acerca da importância da água em diversos setores da indústria e tratamentos a ela dispensados. E por fim, a necessidade do reúso da água, uma vez que a indústria é o principal agente poluidor na caminhada para o crescimento econômico. Apesar de sua extrema contribuição, a atividade industrial costuma ser responsabilizada, e muitas vezes com justa razão, pelo fenômeno de contaminação ambiental, principalmente graças a dois fatores de extrema importância: a) o acúmulo de matérias primas e insumos, que envolve sérios riscos de contaminação por transporte e disposição inadequada; e b) ineficiência dos processos de conversão, o que necessariamente implica a geração de resíduos (CAVALCANTI, 2001). Será considerado, também, que a prática do reúso de água reúne vantagens cada vez mais positivas e atuais, em busca da sustentabilidade na economia.
Abstract
Historically, water, essential to the emergence and maintenance of life on our planet in all its forms was an essential component for human development, since the whole process of colonization, an important part of the planet, especially in Brazil, occurred on the banks of waterways.Whereas, the total volume of water on Earth as 1.385.984.000km3, as stated Mierzwa and Hespanhol, (2005), 96.5% of this total is in the oceans and the remainder split between freshwater, brackish and glaciers. However one should consider that this small part portion of water is used by the entire world population often resulting in conflicts of use. Moreover, with increasing population and all increments of industries, the water resource has become increasingly used as if it were infinite and abundant configuring a mistake, because the idea of abundance can not be seen as generic, but contextualized. With the development of industrial processes and the consequent emergence of several products that quickly become essentials, industrial activity has acquired a key character in contemporary society. This paper will talk firstly about the importance of water, the relevant legislation and legal actions of these agents. Soon after, a brief presentation about the importance of water in various sectors of industry and the treatment she provided. And finally, the need for water reuse, since the industry is the main pollutant in the march towards economic growth. Despite their extreme contribution, industrial activity tends to be blamed, and often rightly, by the phenomenon of environmental contamination, mainly thanks to two extremely important factors: a) the accumulation of raw materials and inputs, which involves serious risks of contamination by improper disposal and transport, and b) inefficiency of conversion processes, which necessarily involves the generation of waste (Cavalcanti, 2001). Will be considered, too, that the practice of water reuse brings advantages increasingly positive and present in search of sustainability in the economy.
Assunto
Indústria siderúrgica, Recursos hídricos Desenvolvimento, Água Reutilização
Palavras-chave
Uso racional, Indústria, Reúso, Sustentabilidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por