Avaliação da função motora e fadiga de pacientes com Atrofia Muscular Espinhal tipo 2 e 3
| dc.creator | Ana Carolina Monteiro Lessa de Moura | |
| dc.date.issued | 2022-05-25 | |
| dc.description.abstract | Spinal Muscular Atrophy (SMA) is considered a neuromuscular disease, which leads to progressive muscle weakness, fatigue and consequently affects functional motor skills. Objectives: To assess motor function in patients with SMA type 2 and 3, using the Hammersmith Functional Motor Scale Expanded (HFMSE) motor scale, based on its translation and cross-cultural adaptation, and to use appropriate instruments to assess fatigue in this group of patients. Methodology: The process of translating and transcultural adaptation of the HFMSE into Portuguese was carried out. The scale validation process was performed in 28 patients followed up by the Neuromuscular Diseases Outpatient Clinic of the Hospital das Clínicas; Validation consisted of applying the HFMSE scale and analyzing its correlation with other relevant variables, such as fatigue, muscle strength and respiratory function. Fatigue was assessed through physiological tests (nine hole peg test and shuttle walk test) and perception (Fatigue severity scale and PedsQL MFS) and was described and correlated with other variables in the present study. Results: The inter-examiner reliability analysis shows that the ICC was equal to 1.00 and the Kappa agreement analysis for each of the HFMSE items was > 0.80, showing a very satisfactory reliability index. In the validation of the HFMSE, a high correlation was observed with measures of muscle strength and vital capacity (VC %) (p < 0.05). There is a statistically significant difference (p < 0.05) between patients with and without contracture in relation to the scores obtained in the HFMSE, where patients with contracture have significantly lower scores than patients with no contracture. There are statistically significant correlations between the mean time of the nine hole peg test and the HFMSE and muscle strength of elbow flexors (p < 0.001). Due to the sample size, it was not possible to establish a statistically significant correlation between the other fatigue variables. Conclusion: Through the study, it was possible to conclude that the HFMSE - version translated into Portuguese, proved to be effective as an instrument for assessing the motor function of patients with SMA type 2 and 3. Unfortunately, the motor assessments that are currently used in trials and clinical practice, do not specifically measure fatigue. Thus, an additional tool is needed to assess fatigue in this group of patients. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atrofia Muscular Espinal | |
| dc.subject | Atividade Motora | |
| dc.subject | Doenças Neuromusculares | |
| dc.subject | Capacidade Vital | |
| dc.subject | Força Muscular | |
| dc.subject | Língua | |
| dc.subject.other | Atrofia Muscular Espinhal | |
| dc.subject.other | Atividade Motora | |
| dc.subject.other | Doenças neuromusculares | |
| dc.title | Avaliação da função motora e fadiga de pacientes com Atrofia Muscular Espinhal tipo 2 e 3 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Juliana Gurgel Giannetti | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3689879327101125 | |
| local.contributor.referee1 | Jaqueline Almeida Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula Bensemann Gontijo | |
| local.description.resumo | A Atrofia Muscular Espinhal (AME) é considerada uma doença neuromuscular, que leva a fraqueza muscular progressiva, fadiga e consequentemente afeta habilidade motoras funcionais. Objetivos: Avaliar a função motora em pacientes com AME tipo 2 e 3, utilizando a escala motora Hammersmith Functional Motor Scale Expanded (HFMSE), a partir da sua tradução e adaptação transcultural e utilizar instrumentos adequados para avaliar fadiga neste grupo de pacientes. Metodologia: Foi realizado o processo de tradução e adaptação transcultural da escala motora HFMSE para língua portuguesa. O processo de validação da escala foi realizado em 28 pacientes acompanhados pelo Ambulatório de Doenças Neuromusculares do HC; A validação consistiu na aplicação da escala HFMSE e análise da sua correlação com outras variáveis relevantes, como fadiga, força muscular e função respiratória. A fadiga foi avaliada através de testes fisiológicos (nine hole peg test e shuttle walk test) e de percepção (Fatigue severity scale e PedsQL MFS) e foi descrita e correlacionada com outras variáveis no presente estudo. Resultados: A análise da confiabilidade inter examinador mostra que o ICC foi igual 1,00 e a análise de concordância de Kappa para cada um dos itens da HFMSE foi > 0,80, mostrando um índice de confiabilidade muito satisfatório. Na validação da HFMSE observou-se alta correlação com medidas de força muscular e capacidade vital (CV %) (p < 0,05). Existe diferença estatisticamente significativa (p < 0,05) entre os pacientes com presença e aqueles com ausência de contratura em relação às pontuações obtidas na HFMSE, onde, os pacientes com contratura apresentam pontuações significativamente menores do que em pacientes com ausência de contratura. Existem correlações estatisticamente significativas entre o tempo médio do nine hole peg test e a HFMSE e força muscular de flexores de cotovelo (p < 0,001). Devido ao número amostral, não foi possível estabelecer correlação estatisticamente significativa entre as outras variáveis de fadiga. Conclusão: Através do estudo foi possível concluir que a HFMSE – versão traduzida para o português, mostrou-se eficaz como instrumento de avaliação da função motora de pacientes com AME tipo 2 e 3. Infelizmente, as avaliações motoras que são utilizadas atualmente nos ensaios e prática clínica, não medem especificamente a fadiga. Dessa forma, torna-se necessário uma ferramenta adicional para avaliação da fadiga nesse grupo de pacientes. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente |