Isolamento de miscrossatélites, taxonomiamolecular e diversidade genética de Planthymenia (Leguminosae)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gustavo Campos e Silva Kuhn
Maíra Figueiredo Goulart
Resumo
A taxonomia do gênero Plathymenia, leguminosa arbórea amplamente distribuída pela América do Sul, tem sido muito discutida desde sua descrição. Na mais recente revisão taxonômica do gênero, as duas espécies originalmente descritas foram consideradas uma só espécie. Alguns anos depois, estudos ecofisiológicos demonstraram a existência de diferenças adaptativas relacionadas às diferenças ambientais entre Mata Atlântica e Cerrado, o que levou os pesquisadores a considerar a existência de ecótipos relativos aos dois biomas. No presente estudo, marcadores microssatélites foram desenvolvidos especificamente para Plathymenia e caracterizados em 51 indivíduos presentes em duas populações amostradas em áreas de Cerrado. Os loci isolados demonstraram alto grau de polimorfismo e foram ainda utilizados a fim de investigar a ocorrência de fluxo gênico entre populaçõespresentes na Mata Atlântica e no Cerrado. Um total de 159 indivíduos foram amostrados em duas populações localizadas em áreas core de Cerrado, em duas populações de áreas core de Mata Atlântica, e em quatro outras populações, localizadas em regiões ecotonais, onde ocorre a transição de um bioma para o outro. Foi verificado que o habitat em que as populações se encontram está mais relacionado com a diferenciação genética do que a distância geográfica que existe entre as populações. Ao comparar as populações presentes nas áreas core da Mata Atlântica e do Cerrado, foram encontradas diferenças gênicas que estão de acordo com a classificação dos indivíduos em dois ecótipos adaptados a condições ambientais distintas encontradas em cada um dos biomas. Contudo, altos níveis de fluxo gênico foram observados nas populações presentes em áreas ecotonais indicando que não existem mecanismos de isolamento reprodutivo completo entreos ecótipos de Plathymenia. Nossos resultados corroboram, portanto, com a última revisão taxonômica que considera o gênero Plathymenia monoespecífico.
Abstract
The taxonomy of the genus Plathymenia, leguminous tree widely distributed in South America, has been much discussed since its description. In the most recent taxonomic revision of the genus, the two species originally described were considered a single species. Some years later, ecophysiological studies have demonstrated the existence of adaptive differences related to environmental differences between Atlantic Forest and Cerrado, which led researchers to consider the existence of different ecotypes between the two biomes. In the present study,microsatellite markers were developed specifically for Plathymenia and characterized in 51 individuals present in two populations sampled in areas of Cerrado. The isolated loci showed a high degree of polymorphism and were further used to investigate the occurrence of gene flow between populations present in the Atlantic Forest and Cerrado. A total of 159 individuals were sampled in two populationslocated in core areas of Cerrado, in two populations of core areas of Atlantic Forest, and in four other populations, located in ecotonal regions where the transition from one biome to another occurs. It was found that the habitat in which populations were sampled more is more related to the genetic differentiation found than the geographical distance between populations. When comparing the populations present in the core areas of Cerrado and Atlantic Forest we have found genetic differences that are consistent with the classification of individuals into two ecotypesadapted to different environmental conditions found in each of the biomes. However, high levels of gene flow were observed in the populations present in the ecotone areas, indicating that there are no mechanisms for complete reproductive isolation between the two ecotypes Plathymenia. Our results corroborate, therefore, with thelatest taxonomic revision that considers the genus Plathymenia monospecific.
Assunto
Ecótones, Plathymenia, Microssatélites (Genética), Cerrados, Mata Atlântica, Genética
Palavras-chave
Ecótones, Hibridização, Microssatélites, Cerrado, Mata Atlântica, Ecótipos, Plathymenia reticulata
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por