Modeling design and performance evaluation of battery energy storage systems based on modular multilevel converter
| dc.creator | Jonathan Hunder Dutra Gherard Pinto | |
| dc.date.issued | 2022-06-06 | |
| dc.description.abstract | O sistema de armazenamento de energia de bateria baseado em conversor modular multinível (\textit{MMC-based BESS}) pode desempenhar um papel importante quando aplicado a sistemas de energia, por exemplo, estabilizando e melhorando a qualidade da energia. A associação das baterias com o MMC pode ocorrer de duas formas: centralizada ou distribuída. Na configuração centralizada, o banco de baterias é conectado no barramento cc do MMC. Já na configuração distribuída, o banco de baterias é conectado em cada submódulo (SM) do MMC. Neste trabalho, o foco é na configuração distribuída. Dentro da configuração, distribuída o banco de baterias pode ser associado ao SM de duas formas: estágio único e dois estágios. Para a abordagem de único estágio, as baterias são conectadas diretamente aos SM do MMC. Já na abordagem de dois estágios, o conversor cc-cc realiza a interface entre as baterias e o MMC. Essas duas configurações já estão consolidadas na literatura. No entanto, existe uma lacuna em termos de projeto, otimização de custos e estratégia de controle dos sistemas MMC-based BESS. A metodologia é baseada em determinar um valor ideal de tensão para os SM para que em um determinado intervalo de tempo, os custos do MMC-based BESS sejam mínimos. Além disso, de forma a diminuir o sobredimensionamento de energia disponível em um projeto, este trabalho propõe duas soluções: a padrão (do inglês, \textit{standard}) que são os projetos realizados com banco de baterias comerciais e as customizadas (do inglês, \textit{customized}) que são os projetos com banco de baterias formado por células. O estudo de caso proposto analisa um sistema de 10.9 MVA/5.76 MWh conectado à uma rede de 13.8 kV, que fornece serviços auxiliares, principalmente nos horários de ponta. Diferentes tensões de bloqueio nominais são assumidas para os dispositivos semicondutores. Além disso, diferentes estados de carga máximos e mínimos permitidos (SOC) são adotados no projeto do conversor. A metodologia proposta também pode ser usada para encontrar a combinação ótima dos números de bateria e do transistor bipolar de porta isolada (IGBT) com base em um determinado conjunto inicial. Desta forma, esta tese de doutorado visa preencher esta lacuna, fornecendo as seguintes contribuições: (i) comparação de topologias mais adequadas para a associação de baterias; (ii) proposta de uma metodologia para estimar as perdas de energia do sistema; (iii) análise da vida útil das baterias (iv) análise comparativa dos custos para as duas abordagens e (v) metodologia para realizar o controle e os ajustes nos ganhos dos controladores para MMC-based BESS de um e dois estágios. Para o projeto em estudo os resultados apontaram a melhor opção de um estágio composto de baterias na solução customizada. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Baterias | |
| dc.subject.other | Baterias | |
| dc.subject.other | Conversor modular multinível | |
| dc.subject.other | Otimização de custos | |
| dc.subject.other | MMC-based BESS | |
| dc.subject.other | Tensão de referência do submódulo | |
| dc.subject.other | Vida útil das baterias | |
| dc.title | Modeling design and performance evaluation of battery energy storage systems based on modular multilevel converter | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Heverton Augusto Pereira | |
| local.contributor.advisor-co1 | Allan Fagner Cupertino | |
| local.contributor.advisor1 | Seleme Isaac Seleme Júnior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9284323845586335 | |
| local.contributor.referee1 | Alessandro Luiz Batschauer | |
| local.contributor.referee1 | Fabrício Bradaschia | |
| local.contributor.referee1 | Wallace do Couto Boaventura | |
| local.contributor.referee1 | Sidelmo Magalhães Silva | |
| local.description.embargo | 2024-06-06 | |
| local.description.resumo | Modular Multilevel Converter-based Battery Energy Storage System (MMC-based BESS) can play an important role when applied to power systems, for example, stabilizing and improving power quality. The association of batteries with the MMC can occur in two ways: centralized or distributed. In the centralized configuration, the battery bank is connected to the MMC dc-link. In the distributed configuration, the battery bank is connected to each submodule (SM) of the MMC. In this work, the focus is on the distributed configuration. Within the distributed configuration, the battery bank can be associated with the SM in two approaches: single-stage and two-stage. For the single-stage approach, the batteries are connected directly to SM of the MMC. For the two-stage approach, the batteries are decoupled from the SM via a dc/dc converter. These two topologies are already consolidated in the literature. However, there is a gap in terms of design, cost optimization and control strategy of MMC-based BESS. The methodology identifies what is the optimum SM voltage reference which minimizes the MMC-based BESS total cost for a given target of operating time. Furthermore, in order to reduce project energy oversizing, this work proposes two solutions: standard, which are projects carried out with a commercial battery bank, and customized, which are projects with a battery bank formed by cells. The case study is based on a 10.9 MVA/5.76 MWh connected to a 13.8 kV power system, which provides ancillary services, especially at peak hours. Different rated blocking voltages are assumed for the semiconductor devices. Moreover, different maximum and minimum allowed state-of-charge (SOC) is adopted in the converter design. The proposed methodology can also be used to find the optimum combination of the battery and insulated-gate bipolar transistor (IGBT) part numbers based on a given initial set. This PhD thesis work aims to fill this gap, providing the following contributions: (i) comparison of configurations more appropriate to the association of batteries; (ii) proposal of a methodology to estimate the power losses of the system; (iii) battery lifetime analysis; (iv) comparative analysis of costs for the two approaches and (v) methodology for tuning the controllers for the MMC-based BESS single-stage and two-stage approach. For the case study, the results showed the best option is the single-stage approach composed of batteries in the customized solution. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6337-0872 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |